24日~29日は、九州出張期間。
熊本~博多~壱岐と、3ヶ所を廻ります。
熊本は、なんかお店&レストランを始めたいからというご相談。
博多は、勉強会!
壱岐は、仲良しのデジタル女将のいる「壱岐もの屋」と「平山旅館」の商品開発コンサルです。
・・・とはいえ、基本が出張好きな私としては、シゴト半分、遊び半分的な気分で出かけるんですけどね。(笑)
前回、壱岐に行った時に作った商品が、「海鮮磯揚げ」という商品。
こちらで人気の「島茶漬け」や「塩辛」を作る際に、イカのゲソがたくさん余るんですよね。
それをどーにか、美味しく加工できないかということで、考えたのがこれなんです。
北海道では「ザンギ」といって、タコや鶏肉などを唐揚げにして食べる料理がありまして。
それを応用したものなんですが、うまいんだよねーーー!
ビールや焼酎のアテにはピッタリ!という、いい感じの商品が出来ちゃいました。
今回の出張では、「真鯛と島豆腐のクリームコロッケ」というやつを完成させてきます。
試作は済んでるんですが、製造工程の技術指導がまだなんですよねー。
これもね、おもしろい商品なんですよ!
壱岐には、島特有の製造法で作られた「島豆腐」という、固いお豆腐があるんです。
それと、ここのオヤジさんが釣ってくる「天然真鯛」の焼き身ほぐし、焼いたアラからとったおだし。
加えて、島特産の「壱岐牛乳」という、メチャメチャうまい牛乳があって、それをあわせて作るんです。
揚げたてをさっくりほうばると、ふわっと香る鯛の香ばしい香りに加え、口の中で広がる濃厚なミルクの風味!
軽く当たる豆腐のふわふわ感が、もうたまらーーーん!という、スペシャルクリームコロッケなんですよ♪
「ソースをかけなくても美味しい、塩味のクリームコロッケ」です。
これは、完成を期待してもらいたいなー!
というわけで、壱岐、行ってきます!
また、うまいまかないたっぷり食ってきます~~♪いえーーい♪<何しに行くんだ!w