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テーマ:ダイエット日記(22923)
カテゴリ:フード!フード!フード!
知り合いの味噌屋から連絡がありまして。 店長『ミガキさん、このところ妙に味噌が売れてるんですけど、 なんかあったんですかね?』 私「・・・はぁ!?」 先日、あるある大辞典で、「味噌汁ダイエット」なるものが放映されましたよね。 先週の予告を見ていたので、早速メールしといてあげたのに。 店長『え、あ、ああ! わ、忘れてましたあ・・・』 ・・・なんでそんなにのんきなんだよ~。 呆れて、軽くぶち切れてしまいました。(笑) あるあるページにも記載がありますが、 味噌には双方向のダイエット効果があることがわかったそうで。 ・赤味噌:大豆ペプチドが他の味噌より多い=基礎代謝をアップ メラノイジンという食物繊維に似た成分が多く、 腸の蠕動運動を促進し、基礎代謝を更にアップ ・白味噌:抑制成分であるギャバを多く含むため、 空腹を抑える働きが強い ということらしく、 朝食に赤味噌の味噌汁、夕食には白味噌の味噌汁を摂ると、 ダイエットにとても高い効果を発揮する、というわけで。 そらー、見逃せませんよね、ダイエッターとしては! おかげさまで、ウチも毎朝毎晩、味噌汁がとまらないですよ。(笑) で、どなったついでに聞いてみたんですよ。 「お味噌の選び方」について。 だってさ、赤味噌白味噌ったって、いろいろあるでしょ? 辛いの嫌い、とか、甘いの嫌い、とか。 店長いわく、 Q:赤味噌だけど塩気があまり強くなく、味が柔らかい種類はどれ? A:比較的塩分の少ないのは「高山味噌」 塩分は同じだけどまろやかなのは「佐渡味噌」 Q:白味噌だけど甘すぎないのはどれ? A:うちにある中では「信州味噌」 一番人気の「三十七半」は、赤味噌寄りなので、 朝食に最適とのことでしたよ。 まったくもー。 店長、ちゃんとテレビチェックしよーよー。(涙) でも、今お味噌、本気で激売れみたいです。 忙しくててんてこ舞いしているそうですよ(笑) ちなみに、例の「あるある特製味噌汁」ですが、 高野豆腐は薄切りにした方が、めかぶとのなじみがよくて美味しいです。 インゲンは、細い千切りにした方が、おいもとの相性がよいみたい。 しっかり毎朝毎晩食べてますよ、我が家では。。。(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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