114722 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

**like the natural.

**like the natural.

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.05.14
XML
カテゴリ:パン・お菓子

先日粉屋サンに行って数種類の強力粉を購入しました。

粉によって膨らみ方が違うのですね。
毎度おなじみのキューブ型は、


キューブ型だから当たり前だけど
フタ付きなのでキレイな角を作るために、どの粉がどのくらい膨らむかと、
新しい粉を買うたびに試しに焼いてみます。

この型を購入した自由が丘WINGさんのレシピには
通常は一斤につき125gで、グルテンが多い生地は115gと書いてあります。

ほんの5~10gで全然違います。

昨日焼いてみたパン。
syoku.jpg

粉はスーパーカメリアです。

材料はこちらの「角食」で。

左が125gで焼いたもの。生地あふれてますね^^;
右は115gと120gで焼いたものです。

入っている材料や発酵の仕方にもよるでしょうが
少しの差なのにこんなに変わるんですね。

こういうの実験みたいで楽しい^^



そして今日も、、お気に入りのいつもの生地。
レシピ 全粒粉入り甘甘ミルクパン by よしよしよしよし

コチラの材料の全粒粉を先日粉屋サンでおまけに頂いた
ライ麦全粒粉に代え、牛乳の1/3を生クリームに代えて
好評だったチョコチップひねりパンをまた作りました。
さらに甘甘^^

makic.jpg

焼き色が違うから美味しそうじゃないね。。
キューブ型で焼くつもりが、gaのダンス日だというのを忘れていて
急きょひねりパンになりました。
型のほうが時間かかるんだよね。

ひねりパンが13本も出来てしまった。
沢山出来たので、ダンスに来てるママ友に配りました。
これならば、ご飯前にペロリです^^

パン作りが好きなママ友が、新しいオーブン買ったんだって。

多分コレ。
いいなぁぁぁぁぁぁ~30L 2段タイプ欲しいなぁ。

ウチの8年ものオーブンの倍の大きさ。
今日もひねりパン13本焼くのに、焼いた回数3回だよ。
まだ現役で使えるから買い換えることはできないけどね。。(´・ω・`)

パン作りにあると便利かな。

  

  

便利グッズがそろうと、パン作りもさらに楽しくなりそうです^^


今日も読んでいただきありがとうございます^^
ぽちっといただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.15 00:11:09
コメント(2) | コメントを書く
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

iho*

iho*

カレンダー

お気に入りブログ

待望のモンブランタ… New! risa9537さん

MAMMAのブログ MAMMAさん
MAMAO*BREAD llllpannallllさん
my kitchen diary msachi333さん
CHOCO WOOD みみさりさん

コメント新着

iho*@ mamiさんへ 全く更新できてないブログで申し訳ないで…
mami@ Re:いきもの。(05/19) こんにちわ。 水槽とか見ると、あったか…
iho*@ michiさんへ ありがとうございます☆ 癒しのめだか、手…
iho*@ u-chanへ ありがとうございます☆ どうもどうも^^ …
iho*@ コナさんへ ありがとうございます☆ コナさん家のPC…

© Rakuten Group, Inc.
X