昨日の日記にも書いたエンゼル型でちぎりパンを焼きました。
「クリームちぎりパン」
中にカスタードリームが入っています。
可愛い、この形^^
15cm、少し小さめです。
生地はおなじみ、みかさんのリッチ生地です。
カスタードクリームはとっても美味しいのでご紹介^^
↓
卵黄 2個
砂糖 大6
小麦粉 25g
牛乳 250cc
バター 大1
ラム酒 大1/2
バニラエッセンス 少々
- 卵黄・砂糖・小麦粉をボールに入れ、レモン色になるまで泡だて器でかき混ぜる。
- 牛乳を鍋に入れ、沸騰する手前まで温める。
- 2を1にいれてかきまぜて溶かす。
- 3をこしながら鍋に戻し、かきまぜながら沸騰させてとろみを出す。
- 火を止めてバター・ラム酒・バニラエッセンスを入れて冷ます。
これで、相当美味しいカスタードクリームが出来ますよ。強気のmiさん。
友達に教えてもらったカスタード、とっても美味しいのです☆
そして今日は珍しくgaくんがパンを作りたいと言いました。
嬉しい事です^^
何パンが作りたいか尋ねました。
子供って結構、甘いパンとか、クリームとかチョコ入ったのが好きだから
そうかなと思ったら、
「まあ、初めてだし、何も入ってない基本のパンにしようかな」
だって~。大人っぽいと言うか何と言うか。。。
こちらも、みかさんのリッチ生地半量で。
一生懸命捏ねてます^^
ガス抜きパンチしたり、丸めたり、、
頑張って出来上がりました
お上手!
半分くらいは手を出してしまいました。
黙って見てられません(><)
出来上がり、試食して、満足したgaは、
速攻お友達のお家にパンを持って行きました。
みんな喜んで美味しいと食べてくれたようです^^
よかったなぁ~♪
また一緒につくろうね~^^
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