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カテゴリ:作ったモノ
連休中に作った金柑ジャムとじゃばらジャムは、1週間程度の腐敗チェック期間が経ったので、ラベルを貼ってようやく完成。金柑を1粒ずつ洗い、熱して柔らかくしてから種を抜く作業に10時間ほどかかるので、毎年勇気を奮い起こしてジャム作りに取りかかっている。
![]() 金柑ジャム&じゃばらジャム posted by (C)どす恋 今年は水を加えずに作る新しい製造方法を試したため、大変作業性が悪くて普段以上に手間がかかってしまった。そうして苦労の上作ったジャムは、生産数が限られるため「瞬殺」状態で売り切れてしまい、本人が食べる分すら残らない。 ジャムの生産数量は金柑の実の収穫に直結しているので、来年はネットを張って鳥などの食害から守る。既に防鳥ネットは仕入れてある。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.07μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.08μシーベルト/時 0.05-09μシーベルト/時(PM11時半)ピーク値0.10μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.05.17 20:50:48
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