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テーマ:今夜のおかず。(505)
カテゴリ:作ったモノ
スーパーに冬瓜(とうがん)が出回る季節になった。冬という漢字が入るけど、冬瓜の旬は夏。ちょうど鶏の手羽元がおつとめ品で売られていたので、冬瓜のスープを作る。これが挽肉だったら冬瓜のあんかけを作るところだった。冬瓜は大サイズの1/4とまるごと1個が同じ値段だったので、長径が20センチほど丸ごとを仕入れたが、実と皮が実に固いので、割るのと皮むきが大変。種抜きも手間がかかる。割って皮をむいて刻むだけで20分程度の時間と、相当の体力&気力を消費。鶏手羽元はパックから取り出したらそのまま投入するでのラク。
塩と昆布だしを入れ、圧力鍋を火にかけて30分ほど放置。 ![]() 冬瓜と手羽元のスープ_煮込む前 posted by (C)どす恋 30分後に火を止め、圧力が下がったところで蓋を取ると、良い具合に火が通っていた。真空調理鍋を使えば、時間はかかるけど透明なスープにはなるので見た目が美しい。しかし早く食べたいので圧力鍋を使う。仕上げにおろしショウガを投入してできあがり。 ![]() 冬瓜と手羽元のスープ_30分煮込んだ後 posted by (C)どす恋 波佐見焼のスープマグに盛り付けてみたところ。 ![]() 冬瓜と手羽元のスープ_盛り付け posted by (C)どす恋 煮る前はかなり固い冬瓜も、一旦火が通れば芯まで柔らかく、箸でつまむとほろほろと崩れる。鶏のスープをたっぷりと吸った冬瓜は、食事の代わりになるほどボリュームがあって抜群においしい。尚、冬瓜にはカリウムが含まれており、ナトリウムを排出し、むくみを取る効果があるのだ。おいしくて体に良くて、良いことずくめである。 ![]() 冬瓜と手羽元のスープ_冬瓜はほろほろ posted by (C)どす恋 2.5リットル位の量があるので、当分はこのスープを食べる。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.07μシーベルト/時(AM5時) 0.08μシーベルト/時(PM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.07.09 21:45:39
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