|
テーマ:家庭菜園(60110)
カテゴリ:作ったモノ
庭のウコギの葉が茂ってきたので、若葉を摘んでウコギ飯を作ることにする。
![]() ウコギの若葉 posted by (C)どす恋 まず、ウコギの葉を洗ってから5分ほど塩茹で。 ![]() ウコギの若葉_茹でる posted by (C)どす恋 茹で終わったウコギの若葉。葉の色が湯に移っている。茹で汁はこのまま取っておき、葉を引き上げてから細かく刻む。 ![]() ウコギの若葉_茹でた posted by (C)どす恋 刻み終わったウコギの若葉。これを茹で汁ごと米を入れた炊飯器に入れて炊いてみる。 ![]() ウコギの若葉_刻む posted by (C)どす恋 炊き上がったご飯に混じるウコギの若葉は変色し、残念ながら香りは失われていた。どうも炊飯後に刻んだウコギの若葉を混ぜた方が良かったようだ。次回、セリ飯を作る時の参考にしよう。 ![]() ウコギの若葉_おにぎり posted by (C)どす恋 今日の空間線量値は以下の通り。 0.06μシーベルト/時(AM5時) 0.07μシーベルト/時(PM5時)ピーク値0.09μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.19 20:22:07
コメント(0) | コメントを書く
[作ったモノ] カテゴリの最新記事
|