3501884 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

どす恋のブログ

どす恋のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

どす恋

どす恋

Category

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

2022.04.19
XML
テーマ:家庭菜園(60110)
カテゴリ:作ったモノ
庭のウコギの葉が茂ってきたので、若葉を摘んでウコギ飯を作ることにする。

ウコギの若葉
ウコギの若葉 posted by (C)どす恋

まず、ウコギの葉を洗ってから5分ほど塩茹で。

ウコギの若葉_茹でる
ウコギの若葉_茹でる posted by (C)どす恋

茹で終わったウコギの若葉。葉の色が湯に移っている。茹で汁はこのまま取っておき、葉を引き上げてから細かく刻む。

ウコギの若葉_茹でた
ウコギの若葉_茹でた posted by (C)どす恋

刻み終わったウコギの若葉。これを茹で汁ごと米を入れた炊飯器に入れて炊いてみる。

ウコギの若葉_刻む
ウコギの若葉_刻む posted by (C)どす恋

炊き上がったご飯に混じるウコギの若葉は変色し、残念ながら香りは失われていた。どうも炊飯後に刻んだウコギの若葉を混ぜた方が良かったようだ。次回、セリ飯を作る時の参考にしよう。

ウコギの若葉_おにぎり
ウコギの若葉_おにぎり posted by (C)どす恋

今日の空間線量値は以下の通り。

0.06μシーベルト/時(AM5時)
0.07μシーベルト/時(PM5時)ピーク値0.09μシーベルト/時





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.04.19 20:22:07
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X