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2025.06.11
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カテゴリ:食べたモノ
ひょんな事から日曜に豚モツを1キロもらった。冷凍庫に余裕もないので、作ったことはないけれどモツの煮込みを作ってみよう。モツをくれた人によると、とにかく「コトコト煮て、脂混じりの煮汁を捨てて」をモツが柔らかくなるまで数回繰り返すそう。煮ても煮ても脂が出るモツを根気よく煮続けていると、最初はゴムの如く固かったモツが次第に柔らかくなっていくのにはちょっと感動する。

「コトコト煮て、脂混じりの煮汁を捨てて」を5日ほど続けて、臭い消しのおろしショウガを入れて煮て、ダシを追加して煮て、群馬産黒コンニャクを加えて、ちょっと良い味噌を溶いて煮て、味噌の味が変わらない程度におろしニンニクと山椒を加えて完成!実に1週間以上かかりました。

自作のモツ煮込み
自作のモツ煮込み posted by (C)どす恋

ごはんのおかずとして食べると最高においしい。残った汁にご飯を入れて食べると更においしい。味噌を加えた時は少し辛めだった味も、黒こんにゃくと豚モツからしみ出た水分が加わり丁度良い味になる。大根を加えようかと思ったけれども、モツの味がぼやける可能性があるので、あえて加えず。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.06μシーベルト/時(AM5時)
0.06μシーベルト/時(PM5時)





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Last updated  2025.06.11 22:21:01
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