2010年1月のメニュー
毎日お天気で気持ちのよい日が続いていますね。 ミンニョロ ミンニョラ 2010年1月のメニューです ア・ターボラ ***トマトとパンのスープ スープというより、パン粥なんですが、『パッパ コン ポモドーロ』といって、パッパは『まんま』つまり、離乳食の意味があります。 イタリアの赤ちゃんって、赤ちゃんの時からイタリアンなんですね。 お正月で疲れた胃にどうでしょう? ***魚の白ワイン蒸し 春になってくると、欠かせないイタリア野菜、アーティチョークと魚を組み合わせた料理が出てきます。アーティチョークはなかなかまだ、近所に売っていないのですが、最近ブームのキクイモを使いますので、その香り、組み合わせを楽しんでください。 (キクイモが手に入らないこともありますので、そのときはごめんなさい・・・) ***チーズプリン マスカルポーネとリコッタを使った蒸しプリンです。普通のカスタードプリンよりも濃厚ですよ。 パスタ パスタ パスタ ***全粒粉のグリッシーニ イタリア料理やさんでパンと一緒に出された日には、気づくと夢中でぼりぼり食べちゃうあの細い棒です。 実はあの棒には王様の王子様への愛情がこめられたパンなんですよ。 簡単な上に保存が効き、おつまみにもおやつにもぴったりなので是非おうちで作ってください。 ***サーモンとパプリカのガルガネッリ 下の写真のパスタがガルガネッリ。これを手作りします。 なんてかわいらしいんでしょう・・・・。でも、意味は鶏の首なんですって。もうちょっとかわいらしいネーミングはなかったんでしょうか?? 作るのも楽しいこのパスタをサーモンとパプリカたっぷりの冬らしいクリームソースで召し上がっていただきます。