ニョロ ニョラ 徒然日記

2006/09/07(木)17:52

手作りジンジャーエール

レシピ(1)

これは何をつくっているとおもいますか???今日のタイトルにもあるように、ジンジャーエール!!!私は、大のつくほど生姜が好きなのですが、やっぱり市販のジンジャーエールはおこちゃまにはドライなのかも知りませんが、私にはあくまでも”ジンジャー”な香りが欲しいんです!!生姜は、昔より風邪を引いたら生姜湯をのむように、熱を冷ましてくれる。また、冷えた体は温めてくれる、新陳代謝を活発にしてくれる作用があるそうです。作り方はいたって簡単。生姜はよーく洗って薄切りに。後は生姜と同量の水と、砂糖、そして今回は香り付けにクローブとシナモン。これで10分煮出したら、レモン汁を加えて漉して、炭酸で割ってください。今回は、砂糖の量を減らして、ハチミツと色付けのためにもカラメルを加えてみました。夏の間も、生徒さんには、この自家製ジンジャーエールか自家製赤紫蘇ジュースをお出ししていました。9月もまだまだ残暑が厳しいですから、どうぞジンジャーエールで一杯!!お料理教室の詳細は・・・・小さなお料理教室  ミンニョロ ミンニョラ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る