ニョロ ニョラ 徒然日記

2009/10/09(金)17:13

2009年10月のレッスン

今月のメニュー(45)

 昨日はものすごい威力の台風に首都圏の交通が麻痺、お困りになった方も多いと思います。 今日は一転、気持ちの良い秋晴れでしたね。 10月も、ボーっと過ごしているとあっという間に過ぎ去り、なんだかここまでくると、  『年末』 という、足音が聞こえてきそうですが、今月のメニューはきっと、『食欲の秋』を刺激してくれると思います! この連休最終日10月12日(体育の日)には、中華ちまき&大根もち  そして、   **ア・ターボラ    ・秋の恵のスパゲッティ   こちらは、栗、きのこ、豚肉を使って秋らしいパスタを作っていきます。 豚肉は今回は自家製『塩豚』を作って、熟成したお肉のうまみを堪能!!パスタだけでなく、いろいろなものに利用できます。  スパゲッティも、普通のものでなく、少し自然派のものにこだわってみました。    ・トリッパのトマト煮  牛の胃袋、ハチノスのトマト煮込みです。  私は大好きで、いつかはやりたいなぁと思っていたメニューのひとつです。最近は、もつ鍋、もつ焼きとモツブーなので、あやかってみました。  少し、時間のかかるお料理ですので、『今晩のおかずに!』という感じではないですが、もつ好きの方、是非いらしてください!    ・アーモンド ビスコッティ   バターを一切使わないシンプルな、伝統的なビスコッティをつくります。 今回のアーモンドはシチリアのアーモンドを使用。甘い香りが特徴です!       是非おまちしております。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る