2009/10/09(金)17:13
2009年10月のレッスン
昨日はものすごい威力の台風に首都圏の交通が麻痺、お困りになった方も多いと思います。 今日は一転、気持ちの良い秋晴れでしたね。 10月も、ボーっと過ごしているとあっという間に過ぎ去り、なんだかここまでくると、 『年末』 という、足音が聞こえてきそうですが、今月のメニューはきっと、『食欲の秋』を刺激してくれると思います! この連休最終日10月12日(体育の日)には、中華ちまき&大根もち そして、 **ア・ターボラ ・秋の恵のスパゲッティ こちらは、栗、きのこ、豚肉を使って秋らしいパスタを作っていきます。 豚肉は今回は自家製『塩豚』を作って、熟成したお肉のうまみを堪能!!パスタだけでなく、いろいろなものに利用できます。 スパゲッティも、普通のものでなく、少し自然派のものにこだわってみました。 ・トリッパのトマト煮 牛の胃袋、ハチノスのトマト煮込みです。 私は大好きで、いつかはやりたいなぁと思っていたメニューのひとつです。最近は、もつ鍋、もつ焼きとモツブーなので、あやかってみました。 少し、時間のかかるお料理ですので、『今晩のおかずに!』という感じではないですが、もつ好きの方、是非いらしてください! ・アーモンド ビスコッティ バターを一切使わないシンプルな、伝統的なビスコッティをつくります。 今回のアーモンドはシチリアのアーモンドを使用。甘い香りが特徴です! 是非おまちしております。