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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2010.08.07
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 この日のレッスン最後の1品は、セアダス。

 先月のレッスンではこれをお教室でも再現してご紹介しましたが、皆さんいかがでしたか?

 同じく先月のレッスンでご紹介した、パーネ フラッタウとともに、サルデーニャではまってしまったお料理です。

  先月は、モッツァレッラを利用して作りましたが、本来は、プリモサーレと呼ばれるペコリーノチーズ(羊のチーズ)を使います。

 このチーズはPrimo sale 最初のお塩ってことでしょうか?本来何度か塩をしながら熟成させることなく、ちょこっと塩したフレッシュな状態で食べる絶品チーズです。

 どこでも食べられるわけではないので、サルデーニャやシチリア、南イタリアを旅した際は是非気をつけて探してみてくださいね。

 そのまま食べるとちょっとキュッ キュッとして、フレッシュな羊のミルクの味がします。

 これを、少量の水、レモンの皮と一緒に火にかけて溶かし、平らにして伸ばします。

それを生地に包んで揚げて蜂蜜たーっぷりかけて食べるのがセアダスなのですが・・・

 事件発生・・・・・

 この日は、このプリモサーレは地元のスーパーで購入のもの。

 なんと、チーズは溶けず、ぼろぼろの状態に・・・・

 『こんなことないのに・・・きっとチーズに何か混ぜてるに違いない!やっぱりチーズは信頼できるパストーレ(羊飼い)から買うべきね!』

と 先生のカルメラ。

 イタリアもいろんな食の事情があるんですね。

 

↓こちらが プリモ サーレ

セアダス用プリモサーレ.jpg

 

出来上がりのセアダスは熱々のうちにお好みの蜂蜜をかけて・・・

アスフォデロ(南ヨーロッパのユリ科の植物)、ミッレフィオーレ(いろんなお花)、コルベッツォロ(西洋ヤマモモ)と、サルデーニャは蜂蜜も有名ですが、私はコルベッツォロという、なんともほろ苦い蜂蜜が気に入ってしまいました。

なんか、後引くんですよね。

セアダス 出来上がり.jpg

 

サルデーニャは本当に面白いパスタが沢山あります。

これは、おまけで出してくれた クルルジョネス。

なんともかわいらしい形をしていますが、中身はリコッタ、ほうれん草のオーソドックスなラビオリです。

クルルジョネス.jpg

 

クルルジョネス 出来上がり.jpg

 

カルメラのレッスンはもう1日!

お楽しみに。






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Last updated  2010.08.07 13:45:25
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