079600 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みぃー家のキッチン

July 27, 2007
XML
カテゴリ:梅干作り
←先週水曜から梅を干し始めました。
ところが
 水木・・・・・・・晴れ
 金・・・・・・・・・雨
 土・・・・・・・・・曇り・雨
 日月火水・・・快晴
干すタイミングが少し早すぎた。。。
快晴になった日曜からしっかり干す。
干しすぎ???かしら。。。
ちょい塩がふいた感じになってるぽっ
初めてだから、来年の教訓にしよう!


←梅酢もお日様にあて、いい色になった。
写真でいい色がだせればいいのになぁ~。












←しそは手軽に梅同様生協で購入したものを
使いました。












←梅干しを漬けました。
・ビンを焼酎で消毒。
・梅干し⇒しそ⇒ざらめをくり返えす。
  ざらめは40g入れました。
・日に当てて、色づいた梅酢をこしながら
 注ぐ。

漬け上がるのが楽しみですぺろり
参考にしたレシピでは3年待て!とあります。待ちきれないかも(笑)
来年の梅シーズンが楽しみです。
いろいろトライしたいものありますもの大笑い

今年の教訓
  梅の干すタイミングに気をつけろ!!!!!








Last updated  January 14, 2008 07:35:26 AM
[梅干作り] カテゴリの最新記事

PR

Profile


みぃー家のごはん

Calendar

Category

Comments

みぃー家のごはん@ ぽんぽ^・。・^さん ストレス溜まります!!!!! 私もブ…
ぽんぽ^・。・^@ エコ運転! してます、してます(笑) 昨日ガソリン…
みぃー家のごはん@ きみ子さん おもしろいでしょう~。 昨日、関東・東海…
きみ子@ おいしそう! えっ? まだ梅雨入りしていないの? …
みぃー家のごはん@ ぽんぽ^・。・^さん そちらは今日梅雨入りしたみたいですね。 …

Headline News

Favorite Blog

まだ登録されていません

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.