山梨県歴史文学館 山口素堂とともに

2016/02/18(木)09:46

ウースターソースの原料

ウースターソースの原料  ウースターソースほど原料が多様なものは、食品中、もちろん世界の調味料中、めずらしいといわれている。ここでウースターソースの原料とされているものを列挙すると次のようになる (ただし、ウースターソースには別にきまった使い方があるわけではないので、これらがつねに全部用いられているわけではない)。 野菜類   タマネギ、ニンジン、トマト、セロリ 香辛料   丁字(クローブ)、ニクズク(ナツメグ)、桂皮(シナモン)、月桂樹の葉(ベイリーフ)、 オールスパイス、メース、トウガラシ、コショウ、タイム、セイジ、ショウガ 諷味料  砂糖、食塩、酢酸、グルタミン酸ナトリウム、クエン酸、食酢、アミノ酸類、 着色料  カラメル  香辛料と調味料の洪水である。そして、香辛料のうち、丁字、ニクズク、タイム、セイジなどソースの香りの基礎となっているものの輸入はゼロに等しかった。業者は仕方なく漢方薬として売られているものを使うしかなかった。特にほんもののソースの香味を好む人には舶来品と自家製品を混ぜて「ダブルソース」と称して売ったという。

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