2007/11/21(水)14:47
今日の晩ごはんは、初挑戦の『ちゃんちゃん焼き』!
ムスメの椅子を買ったあと、ラ・ムーに晩ごはんの食材を買いに行く!
大きい鮭の切り身が315円で売っていたので、初挑戦ながら『ちゃんちゃん焼き』することに決定
鮭の切り身のほかに
キャベツ、白ネギ、えのき を買い
鶏肉はイトーヨーカドー加古川店の敷地内にある『初田食鶏』inグリーンマートで買う。
ココの鶏は安くて柔らかくて、とても美味しい。
鶏肉は、この近辺ではココが一番美味しいと思う
家に帰り、カセットコンロをスタンバイ
鉄板で焼いたりする料理は奥さんではなくボクの担当
初挑戦!『ちゃんちゃん焼き』の作り方
《材料》
・キャベツ 2cm角ぐらいに切る 適当(好きなだけ) うちは大きめのボウル一杯ぐらい
・玉ねぎ 少々(好きなだけ) うちは少々
・えのき 1束(好きなだけ)
・鶏肉 半切れ(好きなだけ) ボクは鶏肉好きなので多めかも
・生鮭切り身 大きめ(好きなだけ)
・合わせみそ・みりん・酒 2:1:1で合わせる
《作り方》
(1)鮭の両面を塩コショーして(うちは粗挽きコショウを使用)
両面焼き色が付く程度に焼く
(2)焼き色が付いたら、皮の面を下にして
鮭のまわりにこれでもかっというぐらいキャベツを敷き詰める
その上に玉ねぎ、えのき、鶏肉 を載せ
(3)それらに蓋をかぶせて蒸し焼きにする
(キャベツに蓋をすることは諦める量が多すぎるから)
(4)7割ぐらい火が通ったら、みそを合わせたタレを全体的にかける
(5)キャベツがしんなりして量も少なくなり、みそも流れ出したら食べ時
(6)できあがり あとは美味しく食す
初挑戦ながら、うまく出来たと思う
最後は具材とタレを少し残しておき、ご飯を混ぜて、卵を落としおじやにして食べるとサイコー
めちゃくちゃビールに合うしサイコーです
作るのに一所懸命になりすぎて、画像撮るのん忘れた・・・
TOPに戻る