めざせ!畑人(はたけんちゅ)

2007/11/21(水)14:47

今日の晩ごはんは、初挑戦の『ちゃんちゃん焼き』!

美味いモンや 美味い店(19)

ムスメの椅子を買ったあと、ラ・ムーに晩ごはんの食材を買いに行く! 大きい鮭の切り身が315円で売っていたので、初挑戦ながら『ちゃんちゃん焼き』することに決定 鮭の切り身のほかに キャベツ、白ネギ、えのき を買い 鶏肉はイトーヨーカドー加古川店の敷地内にある『初田食鶏』inグリーンマートで買う。 ココの鶏は安くて柔らかくて、とても美味しい。 鶏肉は、この近辺ではココが一番美味しいと思う 家に帰り、カセットコンロをスタンバイ 鉄板で焼いたりする料理は奥さんではなくボクの担当 初挑戦!『ちゃんちゃん焼き』の作り方 《材料》 ・キャベツ 2cm角ぐらいに切る 適当(好きなだけ)  うちは大きめのボウル一杯ぐらい ・玉ねぎ             少々(好きなだけ)  うちは少々 ・えのき             1束(好きなだけ) ・鶏肉              半切れ(好きなだけ) ボクは鶏肉好きなので多めかも ・生鮭切り身           大きめ(好きなだけ) ・合わせみそ・みりん・酒    2:1:1で合わせる                    《作り方》       (1)鮭の両面を塩コショーして(うちは粗挽きコショウを使用)          両面焼き色が付く程度に焼く       (2)焼き色が付いたら、皮の面を下にして          鮭のまわりにこれでもかっというぐらいキャベツを敷き詰める          その上に玉ねぎ、えのき、鶏肉 を載せ       (3)それらに蓋をかぶせて蒸し焼きにする          (キャベツに蓋をすることは諦める量が多すぎるから)       (4)7割ぐらい火が通ったら、みそを合わせたタレを全体的にかける       (5)キャベツがしんなりして量も少なくなり、みそも流れ出したら食べ時       (6)できあがり あとは美味しく食す 初挑戦ながら、うまく出来たと思う 最後は具材とタレを少し残しておき、ご飯を混ぜて、卵を落としおじやにして食べるとサイコー めちゃくちゃビールに合うしサイコーです 作るのに一所懸命になりすぎて、画像撮るのん忘れた・・・ TOPに戻る

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る