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カテゴリ:手作りおやつ♪
今度は違うレシピです。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/407324/ またもとろける系ドーナツ。 が、材料に不足物が多く、全然レシピ通りじゃない。 強力粉200gが120gしかなく、代わりに小麦粉を増やした。 ショートニングなんて最初からないのでバターで、と思ったらバターも25gしかなく足りない分はマーガリンで。 でもとても美味しく出来ました! なんとかなるもんです。 でもいつか正しいレシピで作りたいッス!! あと、大発見。 ドーナツを揚げた後のIHトップでチョコレート溶かすのが楽!! わかります?? 揚げ物終わったガラストップががかなり熱いのです。 そこに計量カップを置き、チョコを入れてまぜまぜすれば。。。 見事に溶かしチョコが完成!! うーん楽チンだった。そして省エネ!! 丁度ドーナツもはいる大きさのカップだったから 冷めたドーナツをこいつに漬ければ完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ひゃー、これまたおいしそー★
あ、この間作られてたドーナツのレシピ、まねっこさせてもらって作って食べました。形は悪かったけど(私が不器用なだけ・笑)おいしかったー。 これもまねっこしてみたいわー。 (2007.12.03 17:00:44)
これまた美味しそうですね~
前回作ってたドーナツ、昨日作ってみたんです デコする間もなく、次々に子供がたいらげていきました(*>m<*) これもすっごく美味しそうだから 近いうち、作ってみま~す 溶かしチョコもいいアイデアですね (うちはガスだけど、将来の為に覚えときます♪) そうそう、前回のドーナツって何かコーティングしてますよね?! あれって何ですか?! よかったら教えて下さい☆ (2007.12.03 17:28:15)
おいしそうですね。食べてみたいです。
いやーぁ! 参りました。溶かしチョコには。 バターも溶かせるかもね。 私も真似してつくって見ます。(^^♪ (2007.12.03 21:47:54)
前のは成形が本当に難しいよね!!
クッキングシートの上で成形してシートごと揚げるのが吉よ。絶対!! これはある程度持てるし成形も楽。。って分量が違うせいか。。。^^; (2007.12.03 22:45:44)
続々つくレポが!!
美味しいよねぇ~デコの間がないのもよくわかる! そして前回の、コーティングじゃないのです、、、 クッキングシートの上で成形してそのまま揚げているのでシートに若干流れた生地がそのままの形で揚がったのです。。すみません^^; (2007.12.03 22:47:34)
夕飯、から揚げ予定だったのでどうしても綺麗な油でドーナツを作りたかったのです!!
一番初めの油をから揚げで使うのがもったいなくて~ しかしドーナツ率高いよなぁ~~笑 ドーナツに変わる何かを見つけるのもいいかも。 (2007.12.03 22:48:50)
代用品でも作れたんだ!!すごいねー。
うちではホットケーキミックスで作ったことが何度かある。代用品、以前、バターの変わりにサラダ油を利用したことがあって(パウンドケーキ)でも大丈夫だった。IHねー、うちの場合、ステンレスのボールがIH使えて(というのかな?)バターを溶かしたりけっこう便利(本当はボウルにはよくないと思うのだけど)IHって作業しやすくて便利だよねー。IHにしてから保温調理も火にかけながら、鍋の上に保温用の帽子みたいなものをかぶせたりもしてる(本当は危ないのかも)電気を切った後もずっとホカホカ余熱調理ができて便利!!IH便利!! (2007.12.04 00:50:35)
おおお!!使いこなしてるねぇ~~~!!
IHに乗せたまま鍋カバー!!!! やるぅ~~~本当に火が無いから出来ることだわねっ また何か面白い使い方があったら教えてね~♪ (2007.12.04 14:01:06) |