2193254 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヒカリモノ

PR

プロフィール


miho713

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06

購入履歴

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.12.03
XML
カテゴリ:手作りおやつ♪
ドーナツ
今度は違うレシピです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/407324/
またもとろける系ドーナツ。

が、材料に不足物が多く、全然レシピ通りじゃない。
強力粉200gが120gしかなく、代わりに小麦粉を増やした。
ショートニングなんて最初からないのでバターで、と思ったらバターも25gしかなく足りない分はマーガリンで。
でもとても美味しく出来ました!
なんとかなるもんです。
でもいつか正しいレシピで作りたいッス!!

あと、大発見。
ドーナツを揚げた後のIHトップでチョコレート溶かすのが楽!!
チョコ。湯煎代わり
わかります??
揚げ物終わったガラストップががかなり熱いのです。
そこに計量カップを置き、チョコを入れてまぜまぜすれば。。。

見事に溶かしチョコが完成!!

うーん楽チンだった。そして省エネ!!
丁度ドーナツもはいる大きさのカップだったから
冷めたドーナツをこいつに漬ければ完成!







最終更新日  2007.12.03 16:07:27
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:画像アリ☆ドーナツ(12/03)   葵祭 さん
ひゃー、これまたおいしそー★
あ、この間作られてたドーナツのレシピ、まねっこさせてもらって作って食べました。形は悪かったけど(私が不器用なだけ・笑)おいしかったー。
これもまねっこしてみたいわー。 (2007.12.03 17:00:44)

Re:画像アリ☆ドーナツ(12/03)   caco415 さん
これまた美味しそうですね~
前回作ってたドーナツ、昨日作ってみたんです
デコする間もなく、次々に子供がたいらげていきました(*>m<*)

これもすっごく美味しそうだから
近いうち、作ってみま~す
溶かしチョコもいいアイデアですね
(うちはガスだけど、将来の為に覚えときます♪)

そうそう、前回のドーナツって何かコーティングしてますよね?!
あれって何ですか?!
よかったら教えて下さい☆

(2007.12.03 17:28:15)

Re:画像アリ☆ドーナツ(12/03)   アイラッキー さん
すんごくおいしそう~~~
まさしく、垂涎ものだわ、、、、

しかし、こまめに色々と作って偉いですね~。 (2007.12.03 17:41:19)

Re:画像アリ☆ドーナツ(12/03)   とくばあ さん
おいしそうですね。食べてみたいです。
いやーぁ! 参りました。溶かしチョコには。
バターも溶かせるかもね。
私も真似してつくって見ます。(^^♪ (2007.12.03 21:47:54)

葵祭さん   miho713 さん
前のは成形が本当に難しいよね!!
クッキングシートの上で成形してシートごと揚げるのが吉よ。絶対!!

これはある程度持てるし成形も楽。。って分量が違うせいか。。。^^;
(2007.12.03 22:45:44)

caco415さん   miho713 さん
続々つくレポが!!
美味しいよねぇ~デコの間がないのもよくわかる!

そして前回の、コーティングじゃないのです、、、
クッキングシートの上で成形してそのまま揚げているのでシートに若干流れた生地がそのままの形で揚がったのです。。すみません^^;
(2007.12.03 22:47:34)

アイラッキーさん   miho713 さん
夕飯、から揚げ予定だったのでどうしても綺麗な油でドーナツを作りたかったのです!!
一番初めの油をから揚げで使うのがもったいなくて~

しかしドーナツ率高いよなぁ~~笑
ドーナツに変わる何かを見つけるのもいいかも。
(2007.12.03 22:48:50)

とくばあさん   miho713 さん
バターも行けますね!!

IHは余熱調理が出来ないなんて嘘ですよね~~笑
(2007.12.03 22:49:30)

おいしそー。   c-chan!! さん
代用品でも作れたんだ!!すごいねー。
うちではホットケーキミックスで作ったことが何度かある。代用品、以前、バターの変わりにサラダ油を利用したことがあって(パウンドケーキ)でも大丈夫だった。IHねー、うちの場合、ステンレスのボールがIH使えて(というのかな?)バターを溶かしたりけっこう便利(本当はボウルにはよくないと思うのだけど)IHって作業しやすくて便利だよねー。IHにしてから保温調理も火にかけながら、鍋の上に保温用の帽子みたいなものをかぶせたりもしてる(本当は危ないのかも)電気を切った後もずっとホカホカ余熱調理ができて便利!!IH便利!! (2007.12.04 00:50:35)

c-chan!!さん   miho713 さん
おおお!!使いこなしてるねぇ~~~!!
IHに乗せたまま鍋カバー!!!!
やるぅ~~~本当に火が無いから出来ることだわねっ

また何か面白い使い方があったら教えてね~♪ (2007.12.04 14:01:06)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.