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2018.05.25
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カテゴリ:キッチン
こんにちは♪

 先日、母に貰った梅ジューズが美味しくって

 今年は自家製梅シロップを作ってみることに。


 色んなブロガーさんがこぞって紹介されているので

 今更感は否めませんが、自身の記録として残させてください。


 なにせ梅シロップ作りは初めてなもので、何を用意するのかも

 分からず、作り方すら知らない状態だったので色々調べました。


 まず梅酒瓶がなかったので、前回の買い回りで購入。

 あれこれ探して決めたのは、アデリアの梅酒瓶。

 

  


 3Lと2Lを1つずつ購入しました。

 まず、見た目が好み♡

 安心の日本製。

 なにより口が大きいので洗いやすそう♪

 というのが購入の決め手でした。

 

 実際、やはりとっても洗いやすいです。


 梅シロップを仕込む前に、梅酒瓶の煮沸消毒を。

 煮沸消毒だけでもいいみたいですが、

 念のため、アルコール除菌スプレーで容器全体にシュシュッと

 したあと、キッチンペーパーで拭き取りしました。

 
 


 先日、近所の市場で無農薬の綺麗な南高梅が1kg約400円

 で手に入ったので、早速仕込んでみることに。安ーい!

 



 レシピは、こちらを参考にさせていただきました!
     ↓      
 Cpicon 梅講師直伝⑦極上♥梅シロップ※梅ジュース by 梅ミッキー

 本場和歌山仕込みの梅講師さん直伝レシピなんですよ♪

 

 まずは、流水でよーく洗って

 

 


 南高梅じゃない場合は、このまましばらくあく抜きをするようですが

 南高梅は皮が薄いので必要ないとか。

 そうなんだ~と思いながら、ちょっとだけ浸けておきました。

 なんとなく。笑


 洗い終わったら綺麗なタオルで水気をよく切って

 竹串を使って一つ一つヘタを取り除きます。

 この作業も初めてで、パッと見てヘタだと分かるものもあれば

 え?どれがヘタ?なものもあって・・・なんとかできたと思います。笑

 
 あとは、青梅と氷砂糖を交互に梅酒瓶に入れるだけ。

 青梅と氷砂糖の量は1:1。(今回は1kgずつ)

 最後にお酢を大さじ6杯程度入れました。

 レシピは300gで大さじ2杯なので、単純計算で1kgだと6杯強。

 本当はりんご酢の方がいいらしいのですが、なかったので普通の

 穀物酢を入れましたが、どうかな~?

 

 


 見た目はいっちょ前だけど、味はどうかな~?
 

 色んなレシピを見させてもらうと、青梅を凍らしたり

 穴を開けたりされているものもありますが、こちらのレシピは
 
 どちらも絶対NGなのだそう。

 「凍らせない」「穴を開けない」ことが香り高く仕上がるコツみたいです。

 凍らせたり穴を開けることによって、早く抽出されるので出来上がりが

 早いのですが、梅の組織を破壊してしまうので香りが激減してしまうのだそう。

 
 あとは冷暗所に保管して

 


 毎日1~2回、シャカシャカ振ってます。

 3週間ほどで出来上がるそうなので、今から楽しみ♪

 
 
 そうそう、アイスコーヒーと炭酸水も届いていますよ。

 




 梅シロップは、炭酸水が1番美味しいですね。

 

 ナチュラルストロングにしました。

 開けてすぐは確かに強めですけど、どうしても気抜けしてくるので
 
 このくらいがいいと思います。


 


 初めての梅シロップ作り!

 どうか失敗しませんように。。。笑



 

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最終更新日  2018.06.13 09:13:35
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