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カテゴリ:キッチン
こんにちは♪
先日、母に貰った梅ジューズが美味しくって 今年は自家製梅シロップを作ってみることに。 色んなブロガーさんがこぞって紹介されているので 今更感は否めませんが、自身の記録として残させてください。 なにせ梅シロップ作りは初めてなもので、何を用意するのかも 分からず、作り方すら知らない状態だったので色々調べました。 まず梅酒瓶がなかったので、前回の買い回りで購入。 あれこれ探して決めたのは、アデリアの梅酒瓶。 3Lと2Lを1つずつ購入しました。 まず、見た目が好み♡ 安心の日本製。 なにより口が大きいので洗いやすそう♪ というのが購入の決め手でした。 実際、やはりとっても洗いやすいです。 梅シロップを仕込む前に、梅酒瓶の煮沸消毒を。 煮沸消毒だけでもいいみたいですが、 念のため、アルコール除菌スプレーで容器全体にシュシュッと したあと、キッチンペーパーで拭き取りしました。 先日、近所の市場で無農薬の綺麗な南高梅が1kg約400円 で手に入ったので、早速仕込んでみることに。安ーい! レシピは、こちらを参考にさせていただきました! ↓ 梅講師直伝⑦極上♥梅シロップ※梅ジュース by 梅ミッキー 本場和歌山仕込みの梅講師さん直伝レシピなんですよ♪ まずは、流水でよーく洗って 南高梅じゃない場合は、このまましばらくあく抜きをするようですが 南高梅は皮が薄いので必要ないとか。 そうなんだ~と思いながら、ちょっとだけ浸けておきました。 なんとなく。笑 洗い終わったら綺麗なタオルで水気をよく切って 竹串を使って一つ一つヘタを取り除きます。 この作業も初めてで、パッと見てヘタだと分かるものもあれば え?どれがヘタ?なものもあって・・・なんとかできたと思います。笑 あとは、青梅と氷砂糖を交互に梅酒瓶に入れるだけ。 青梅と氷砂糖の量は1:1。(今回は1kgずつ) 最後にお酢を大さじ6杯程度入れました。 レシピは300gで大さじ2杯なので、単純計算で1kgだと6杯強。 本当はりんご酢の方がいいらしいのですが、なかったので普通の 穀物酢を入れましたが、どうかな~? 見た目はいっちょ前だけど、味はどうかな~? 色んなレシピを見させてもらうと、青梅を凍らしたり 穴を開けたりされているものもありますが、こちらのレシピは どちらも絶対NGなのだそう。 「凍らせない」「穴を開けない」ことが香り高く仕上がるコツみたいです。 凍らせたり穴を開けることによって、早く抽出されるので出来上がりが 早いのですが、梅の組織を破壊してしまうので香りが激減してしまうのだそう。 あとは冷暗所に保管して 毎日1~2回、シャカシャカ振ってます。 3週間ほどで出来上がるそうなので、今から楽しみ♪ そうそう、アイスコーヒーと炭酸水も届いていますよ。 梅シロップは、炭酸水が1番美味しいですね。 ナチュラルストロングにしました。 開けてすぐは確かに強めですけど、どうしても気抜けしてくるので このくらいがいいと思います。 初めての梅シロップ作り! どうか失敗しませんように。。。笑 旬の味~梅仕事を楽しもう♪ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 暮らしを楽しむ 専業主婦の日記 暮らしごと。 暮らしを楽しむ 住まいと暮らし では~ 少しずつですが、更新してます。 ↓ Happy Life HomeのROOM スマホで思い出作りなら「Primii」! ↓ 最後まで読んでいただいてありがとうございました。 お手数ですが、こちらをポチッと押していただけると嬉しいです ↓ にほんブログ村 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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