2021/01/21(木)08:43
【超絶簡単】キッシュ型を使わないキッシュ!
こんにちは♪
今日もご訪問いただき、ありがとうございます。
この前書いたけど・・・
今年は料理嫌いだけど、もうちょっと頑張って
レパートリーを増やそうと思っていてね。
お気に入りのお店のお弁当に
いつもキッシュが入ってて、
それが美味しいから作ってみようかな~と。
思ったものの、待てよ・・・キッシュの型がナイやないの
いつもなら、ここでやーーーめた~ってなるんですけど、←おい!
今年のワタクシはちと違いますの。フフン
ない時は何で作ったらええのん?と調べましたら、
餃子の皮でできるんだって!!
え?知ってた??笑
そもそもキッシュなんぞ簡単ですけど!と思われた
そこのあなた!
あたたか~い目で見てやってくださいな。
餃子の皮か・・・確か家に
・・・・なかったわ。
ここでたまたま家にあった餃子の皮で~♪とか
だったらカッコいいけど、ないんだから買いに行ったわ
だったら、キッシュの型買いに行けよって話しになるんだろうけど、
今回はやめておいたわ。
なぜかって?結局数回作って飽きて、あれ?こんな型持ってたっけ??
ってなる可能性もある。
そんなものがわが家の食器棚の引き出しにあるから。
ケーキの型とか、クッキーの型とか。。
なので、とりあえず今回はやめておいた。
前置き長すぎの件。
おとひめも待ちくたびれて寝てるわ。笑
おとひめ専用ベッドはコレ!
わが家のはライトグレー。
ぬくぬくでええのぉ。
キッチンは寒いんじゃ。。。
キッシュって難しいんかと勝手に思ってたけど、
案外簡単なのね。←どの目線?w
定番は、ベーコンとほうれん草と玉ねぎかな、やっぱり。
アレンジは2回目以降にしておこう。
ちょうど買い回りでポチった
フライパン(20cm)を使っちゃお。
忘備録のために材料を書いておこう!
★ほうれん草とベーコンのキッシュ
材料(8個用)
・玉ねぎ 小1個
・ベーコン 4~5枚
・ほうれん草 適量(冷凍のほうれん草を適当に使いました)
・とろけるチーズ
■卵 1個
■豆乳 100ml
※わが家は牛乳を使わないので豆乳でやってるけど、
レシピでは牛乳と生クリームを50mlずつでした。
玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草に
たまたま冷蔵庫に残ってたコーンも入れといた。
オリーブオイルとバターで炒めて、
塩コショウするだけだから簡単!
軽くて使いやすい!!
お弁当にも使いやすいようにコンパクトに
したかったから、IKEAのマフィン型にアルミカップを
敷いて、そこに餃子の皮を入れて炒めた具材を均等に
入れていきます。
豆乳と卵を混ぜて、上から入れて
とろけるチーズを散らします。
レシピではマフィン型に入れてなかったから
そのままトースターで焼いてたんだけど、
マフィン型はトースターには入らないから
オーブンに入れました。
190℃で15分焼いてみたんだけど、
もうちょっと焼きが足りなくて。。ガーン!
けど、形はある程度固まってたから
マフィン型から出して、もう1回トースターで5分程
焼いて完成!!
トースターの方が早いんだね。
※パセリかけるの忘れてるわww
この日の晩御飯に早速~♪
簡単やのに、美味しい~
その日食べる分は常温保存でいいみたいだけど、
翌日以降に食べる時は保存容器に入れて冷蔵庫へ。
作ってみたら案外簡単やのに、やろうとしない
悪い癖な。。
簡単やから、アレンジも色々できそうだし
お弁当にも使えるのがいい!!
肝心のキッシュがピンボケ。笑
この日のお弁当は、エビフライ(冷凍)、
ネギ入り卵焼き、かぼちゃサラダ、ちくわの
ベーコン巻き、プチトマト、キッシュでした。
ご飯は雑穀米です。
そのうち型買ってきて、パイ生地で作ろうかな~。笑
今日も料理嫌いの料理ネタに
お付き合いくださり、ありがとうございました。
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