Happy Life Home⁺

2021/01/21(木)08:43

【超絶簡単】キッシュ型を使わないキッシュ!

ごはん(6)

​​​​こんにちは♪ 今日もご訪問いただき、ありがとうございます。 この前書いたけど・・・ 今年は料理嫌いだけど、もうちょっと頑張って レパートリーを増やそうと思っていてね。 お気に入りのお店のお弁当に いつもキッシュが入ってて、 それが美味しいから作ってみようかな~と。 思ったものの、待てよ・・・キッシュの型がナイやないの いつもなら、ここでやーーーめた~ってなるんですけど、←おい! 今年のワタクシはちと違いますの。​フフン​ ない時は何で作ったらええのん?と調べましたら、 餃子の皮でできるんだって!! え?知ってた??笑 そもそもキッシュなんぞ簡単ですけど!と思われた そこのあなた! あたたか~い目で見てやってくださいな。 餃子の皮か・・・確か家に ・・・・なかったわ。 ここでたまたま家にあった餃子の皮で~♪とか だったらカッコいいけど、ないんだから買いに行ったわ だったら、キッシュの型買いに行けよって話しになるんだろうけど、 今回はやめておいたわ。 なぜかって?結局数回作って飽きて、あれ?こんな型持ってたっけ?? ってなる可能性もある。 そんなものがわが家の食器棚の引き出しにあるから。 ケーキの型とか、クッキーの型とか。。 なので、とりあえず今回はやめておいた。 前置き長すぎの件。 おとひめも待ちくたびれて寝てるわ。笑 おとひめ専用ベッドはコレ! わが家のはライトグレー。 ぬくぬくでええのぉ。 キッチンは寒いんじゃ。。。 キッシュって難しいんかと勝手に思ってたけど、 案外簡単なのね。​←どの目線?w​ ​​ 定番は、ベーコンとほうれん草と玉ねぎかな、やっぱり。 アレンジは2回目以降にしておこう。 ちょうど買い回りでポチった フライパン(20cm)を使っちゃお。 忘備録のために材料を書いておこう! ★ほうれん草とベーコンのキッシュ 材料(8個用) ・玉ねぎ 小1個 ・ベーコン 4~5枚 ・ほうれん草 適量(冷凍のほうれん草を適当に使いました) ・とろけるチーズ ■卵 1個 ■豆乳 100ml  ※わが家は牛乳を使わないので豆乳でやってるけど、   レシピでは牛乳と生クリームを50mlずつでした。 玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草に たまたま冷蔵庫に残ってたコーンも入れといた。 オリーブオイルとバターで炒めて、 塩コショウするだけだから簡単! 軽くて使いやすい!! お弁当にも使いやすいようにコンパクトに したかったから、IKEAのマフィン型にアルミカップを 敷いて、そこに餃子の皮を入れて炒めた具材を均等に 入れていきます。 豆乳と卵を混ぜて、上から入れて とろけるチーズを散らします。 レシピではマフィン型に入れてなかったから そのままトースターで焼いてたんだけど、 マフィン型はトースターには入らないから オーブンに入れました。 190℃で15分焼いてみたんだけど、 もうちょっと焼きが足りなくて。。ガーン! けど、形はある程度固まってたから マフィン型から出して、もう1回トースターで5分程 焼いて完成!! トースターの方が早いんだね。 ※パセリかけるの忘れてるわww この日の晩御飯に早速~♪ 簡単やのに、美味しい~ その日食べる分は常温保存でいいみたいだけど、 翌日以降に食べる時は保存容器に入れて冷蔵庫へ。 ​作ってみたら案外簡単やのに、やろうとしない 悪い癖な。。 簡単やから、アレンジも色々できそうだし お弁当にも使えるのがいい!! 肝心のキッシュがピンボケ。笑 この日のお弁当は、エビフライ(冷凍)、 ネギ入り卵焼き、かぼちゃサラダ、ちくわの ベーコン巻き、プチトマト、キッシュでした。 ご飯は雑穀米です。 そのうち型買ってきて、パイ生地で作ろうかな~。笑 今日も料理嫌いの料理ネタに お付き合いくださり、ありがとうございました。 楽しいキッチンお弁当に晩ご飯 毎日ウチゴハン おうちでごはんっ!! 毎日のお弁当&夕ごはん 手作りおうちごはん それでは~ こちらも、随時更新しています!       ↓ ★instagramはコチラから★ 最後まで読んでいただいてありがとうございました。 お手数ですが、こちらをポチッと押していただけると嬉しいです       ↓ にほんブログ村 人気ブログランキング​ ​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る