|
テーマ:今夜のばんごはん(51992)
カテゴリ:ごはん
こんにちは 今日もこのブログを覗いてくださって、 ありがとうございます。 そして、いつも沢山の「いいね」を 押してくださって、本当に嬉しいです 最近の・・・というか、先月からの うちゴハン記録です。 (溜まってきたので放出させてください) 暇つぶしにでも見てくださったら 嬉しいです。 生もずくを買うのだけど、 つい賞味期限間近になってしまうんですよね。 そんな時は天ぷらがおススメ! ![]() この日は、冷凍シーフードも 一緒に揚げました。 もずくのムニュっとした食感が クセになります。 ![]() あとは、朝から仕込んでいた 鶏ハム。 ![]() バジルソースは、生協で買った こちらをオリーブオイルで 溶いているだけです。 ![]() 長いモノ明太子和え。 ![]() ご飯は抜きです。 メンドクサイ日の朝ごパンは、 バタートーストにサラダと生ハムを のっけただけの簡単メニュー。 ![]() でも美味しいんだけどね。 あとは、さっきのバジルソースを トーストに塗って、目玉焼きと チーズをのせて焼くだけ・・・とか。 ![]() このメニュー率高いです。 朝は9割パンだけど、 たま~にのお米🍚 明太子のせTKG🥚 ![]() 簡単でめっちゃ美味しい ミンチ状にした砂肝と、鶏ミンチを 混ぜて砂肝つくねにしてみました。 ![]() 砂肝のクセが苦手じゃなかったら 大丈夫だと思います。 ![]() 卵黄に付けていただきます。 ![]() 鯛のつみれ汁も美味しかった~。 ![]() お吸い物には、だし塩を使えば簡単! 今回は、「真鯛のだし塩」を 使いました。 ![]() この時は沢山買って、実家の 母にもお裾分けしました。 夫の大好きなキャベツの肉巻き。 ![]() 油っぽくなりがちな豚バラも キャベツを巻けば食べやすいです。 ![]() 副菜は、春雨とカニカマの酢の物と、 ひじき煮。 ![]() 両親が、私の大好きな山の芋を 買ってきてくれたので、 とろろご飯にしました。 ![]() 副菜は、ゴーヤチャンプルーと 豆苗とカニカマの和え物。 汁物は、トマトの酸辣湯。 やっぱり山の芋は、 粘り気が全然違いますね。 ![]() めちゃくちゃ大きなお芋だったので、 全部摺りおろして半分は冷凍しました。 海老巻きコロッケを作ってみました。 ![]() 見ても全然分からないと思うのですが、 開いた海老に、マッシュポテト(チーズ入り)を のせて衣をつけて揚げています。 ![]() クックパッドに載せている方がいたので 参考にどうぞ ⇒ ★ 副菜のキノコの中華和え。 ![]() 夏野菜と骨取り鯖の揚げびたしを 作ったのだけど、肝心の献立の 写真は撮ってなかったみたいです💦 ![]() ![]() こうして記録として残しておいて、 献立を考える時に見返したり しています。 夏の間、暑くて出番のなかった蒸篭も そろそろまた使っていこう~。 #おうちごはん +++ 14日~は今月2回目の お買い物マラソン♡ やっぱり上限獲得ポイントが 7,000ポイントに下がっていますね(;^ω^) 前回の干し芋がまだ届きませんが💦 今回は買いまわる予定です。 good morning calendar 2026 カワイイ♡ #楽天お買い物マラソン ではでは~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.10.13 09:30:11
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|