2006/11/02(木)17:30
ししゃも寿司
2週間ほど前に
旬の魚【柳葉魚】を
食べに鵡川町へ
行ってきました
ラジオで
ししゃも漁解禁
というニュースを聞き
居ても立っても居られなくなって(笑)
知ってますか?
本物の柳葉魚は
北海道の太平洋岸
でしか獲れない
貴重な魚なのです。
スーパーで売ってる
「子持ししゃも」の
多くは代用品で
カラフトシシャモと
いう魚なんだって。
鵡川町はまさにししゃもの町でした。
「ししゃものすだれ干し」があちこちで見れるんですが、鵡川の秋の風物詩だそう。
残念ながら写真撮るの忘れちゃったんですよねぇ(苦笑)
本物のししゃもを食べようと全国からファンが訪れるそうです。
店の外に干してある生干しのししゃもの中から好きなのを選んで
店内で焼いて食べることが出来るんですよ。店内はものすごく良い匂いが漂ってました~。
そこにはししゃも汁とししゃも寿司まであって、ぜひ食べたかったんですけど
とても混んでたので、握りたてのお持ち帰り用のししゃも寿司を買って
車の中で食べました
生のししゃもは鮮度が落ちやすいので地元、しかも漁が行われているこの期間中しか
味わうことができないですから・・・絶対外せないですよねぇ。
あっさりしていて、甘みがありました。とても美味しかったです♪
その後、別のお店にも立ち寄り、試食しながら土産用と自宅用を買って
せっかくだから、ししゃも定食も食べていこうってことで
お寿司を食べたにもかかわらず(といってもお寿司は3カンづつなので・・・)
定食もしっかり食べて帰ってきました。鵡川のししゃも、激旨です満腹旅でした
本当のししゃもって食べたことありますか?今年も販売開始しました!!鵡川産の最高級本ししゃ...
日高町から鵡川町へ向かう途中、紅葉橋という橋がありました。
きっと紅葉がとってもキレイに見える橋だから、そういう名前がついたんですね。
紅葉、終わりがけで絶景とはいきませんが(苦笑)