本日モ晴天ナリ

2006/11/02(木)17:30

ししゃも寿司

食べて健康になる?(55)

2週間ほど前に 旬の魚【柳葉魚】を 食べに鵡川町へ 行ってきました ラジオで ししゃも漁解禁 というニュースを聞き 居ても立っても居られなくなって(笑) 知ってますか? 本物の柳葉魚は 北海道の太平洋岸 でしか獲れない 貴重な魚なのです。 スーパーで売ってる 「子持ししゃも」の 多くは代用品で カラフトシシャモと いう魚なんだって。 鵡川町はまさにししゃもの町でした。 「ししゃものすだれ干し」があちこちで見れるんですが、鵡川の秋の風物詩だそう。 残念ながら写真撮るの忘れちゃったんですよねぇ(苦笑) 本物のししゃもを食べようと全国からファンが訪れるそうです。 店の外に干してある生干しのししゃもの中から好きなのを選んで 店内で焼いて食べることが出来るんですよ。店内はものすごく良い匂いが漂ってました~。 そこにはししゃも汁とししゃも寿司まであって、ぜひ食べたかったんですけど とても混んでたので、握りたてのお持ち帰り用のししゃも寿司を買って 車の中で食べました 生のししゃもは鮮度が落ちやすいので地元、しかも漁が行われているこの期間中しか 味わうことができないですから・・・絶対外せないですよねぇ。 あっさりしていて、甘みがありました。とても美味しかったです♪ その後、別のお店にも立ち寄り、試食しながら土産用と自宅用を買って せっかくだから、ししゃも定食も食べていこうってことで お寿司を食べたにもかかわらず(といってもお寿司は3カンづつなので・・・) 定食もしっかり食べて帰ってきました。鵡川のししゃも、激旨です満腹旅でした 本当のししゃもって食べたことありますか?今年も販売開始しました!!鵡川産の最高級本ししゃ... 日高町から鵡川町へ向かう途中、紅葉橋という橋がありました。 きっと紅葉がとってもキレイに見える橋だから、そういう名前がついたんですね。 紅葉、終わりがけで絶景とはいきませんが(苦笑)

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