|
カテゴリ:美味しいめぐり♪
突然ですが、蕎麦打ち体験へ行ってきました。 息子が小さい頃、長野旅行の際に 息子メインの体験はしたことがあったのですが そのときは、 教えてくれるおばさまがほとんど作っていたに等しく 私も最後にそばを切ったくらい? なので、一度ちゃんとやってみたかったのです。 今回は蕎麦打ち教室での体験です。 先生曰く、日本では一番良いそば粉を使った 二八の蕎麦作り。 粉を混ぜるところから始まり、固めて丸めて 伸ばして、たたんで、そして包丁で切って… とずいぶん簡単に説明しましたが 指導を受けながら 2時間以上かけてできあがりました! 打ちたてのそばを先生にゆでていただいて その場で試食。 こしと風味があって美味しかったです!! 先生も話が面白い方で、 笑いが絶えない蕎麦打ち体験でした。 いつか家で作ってみたいわー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいめぐり♪] カテゴリの最新記事
|