冷えには「ひえ」
最近、マクロビオティックに感心があります。食べ物にも陰と陽がある。なるべく野菜を、しかも旬のものを。精製されていないものがいい。この前図書館で借りてきた本を見てると、冷えには“ひえ”がよいと。「ひえ」「あわ」の“ひえ”です。我が家はよく玄米食べてるんですけど、他にもいろいろな雑穀揃えておこうかなあ・・・雑穀(ひえ)雑穀ひえ粥(かゆ) 米万豊穀シリーズ南部の姫様(あわ、ひえ、いなきび、たかきび、そば米)雑穀詰め合わせ<国産>雑穀6種【あわ・ひえ・いなきび・はと麦・黒米・赤米】各1袋ひえ粉スイートレシピはおかませ!「つぶつぶ雑穀粉でつくるスイーツとパン」【創健社雑穀焼菓子工房ひえのクッキー55g】