|
カテゴリ:カテゴリ未分類
普段はあまり口にすることはないのですが、日本へのお土産に喜ばれるのが
「ドライいちじく」と 「ドライナツメヤシの実」。 前者は貧血気味の人や、お通じが悪い人に効果があるらしく、とくにお通じに関しては1個食べればお腹スッキリ! と評判がよいのです。こちらでは小売でも1キロ400円ぐらいで買えます。 後者のナツメヤシは高血圧の人によいというので、夫の両親へのお土産として続いています。ナツメヤシは断食月のときのイフタル(日が沈んでの食事)で、空腹にいきなり食事を詰めこむのはよくないと、まずナツメヤシを食べてそれから食事を始める人もいます。味は干し柿に似ているなんて言われています。 トルコはドライフルーツがいろいろあります。 バザールで並んでいるものを挙げてみましょう。 リンゴ アプリコット(黄、黒) いちじく 桑の実 さくらんぼ ぶどう(黄、黒) ドライフルーツではありませんが、ナッツ類。 ココナツ アーモンド へーゼルナッツ クルミ ピスタチオ ドライフルーツではありませんが、加工品。 クリのシロップ漬け(ピューレ) お菓子作りや、アイスクリームの材料に使えそうなものがたくさんありますね。 もちろんそのまま食べてもおいしいです。 アンタルヤで有名なものを忘れてはいけません。 それはゴマ。 日本にも輸出されていてラーメン用に使われたりします。 最近のおすすめはアーモンド。国産は見た目には粒揃いが悪く形もイマイチ。でも大粒で甘味があります。おいしくてつい食べ過ぎてしまいますが、ほどほどに食べたら身体にいいと、日本のテレビ番組で言っていたそうですが、本当ですか? ちなみにアーモンドの花は、ぱっと見た目に白っぽい桜の花かと思ってしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年07月22日 04時11分22秒
|