ガストロアンタルヤ21
国際ガストロノミ―フェスティバルがアンタルヤの元エクスポ会場で開催された。各国の一流シェフが料理の腕を競うコンテストあり、会場では食に関するブースもありで見た目にも楽しかった。高さ3mほどのマカロンツリーには取り放題食べ放題の色とりどりのマカロンが、寿司のブースでは握り寿司から巻き寿司まで、そしてマラシュのドンドルマ。吊るされたドンドルマの塊を大きなナイフでそぎ落としながらお皿に入れていく。ドンドルマはトルコ語でアイスクリームのこと。1皿の分量もすごいけれど、ナイフで削ぐぐらいだから食べるのにもナイフとフォークが必要なやつ。プラスチック製のフォークだけで食べるのには苦労したけど、味はとっても美味しかった。他にタウシャンルからの出店ブースが多数あり、手工芸や食文化の紹介と販売があった。マンダちゃんのドンドルマをいただいて、女性たちの手作り品を見て興奮した。午後からはオヤマニアの会さんのおうちごはんの「ハムシタヴァとムスルエキメイ」の回の中継があって、私は作りたての熱々カタクチイワシ料理を美味しくいただいた。ずっとお腹いっぱい状態で過ごした一日だった。------------------------------------------------------------------YouTubeに「ikumi nonaka」チャンネルを開設しました。トルコの伝統手工芸、食文化、生活、牧畜などをご紹介していきます。新着のお知らせがいくように、チャンネル登録をぜひお願いします❤ikumi nonaka チャンネル------------------------------------------------------------------ミフリのショッピングサイトはコチラ↓ミフリ&アクチェにほんブログ村にほんブログ村 その他・全般ランキング