1357071 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

続々・絨毯屋へようこそ トルコの絨毯屋のお仕事記

続々・絨毯屋へようこそ トルコの絨毯屋のお仕事記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

mihri-kilim

mihri-kilim

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

March 30, 2025
XML
カテゴリ:アンタルヤの話題


アンタルヤに戻ってきてまだ1週間ですが、疲れで寝込む暇がなかったせいか、めちゃ元気です。
ちょうど年度末ということもあり、会計事務所との仕事や個人の確定申告やら急ぎの用事があり、それをなんとか片付けて、昨日から断食明けのお休みということもあり家にいます。

土曜日の午後から火曜日までの3日半がラマザンの祝日でお休みだったのですが、直前の水曜日の夜か木曜日の朝に突然、9連休の公休が決定して、急遽旅行に出掛ける人なども多そうです。
学校のお田植え休みも重なっていたので、そういう決定になったのかと思います。

3日前に9連休になるとか発表されても、旅行プランを事前に立てられないので困りますが、たいていの人はそうなることを予測して旅行の予約とかしちゃっているんでしょうね、たぶん。

ミフリの店の近くで開かれていたパザル(青空市)で、久しぶりに野菜を買いました。
本当に物価高くなりましたねえ。



写真はセルリアックです。トルコ語でケレビズ。
セロリの変種です。
根セロリの方が通じますかね?
日本でも長野県などで栽培されていて、ネット通販などで購入することができるそうです。

原産は地中海盆地とのことで、トルコでは一般的なのですが、セロリの香りがする根菜です。
葉は苦みが強く食べませんが、根の部分は煮込んで食べたり、ポタージュなどにしても美味しいです。
私はトルコの野菜の中でもこれが結構好きですが、自分で調理するとなると面倒なので家で作ったことはありませんが、家庭料理屋さんの煮込み料理として、またレストランの冷菜として出てくることがあります。

------------------------------------------------------------------
YouTubeの「ikumi nonaka」チャンネルで動画を公開中です。
トルコの伝統手工芸、食文化、生活、牧畜などをご紹介しています。
新着のお知らせがいくように、チャンネル登録をぜひお願いします❤

ikumi nonaka チャンネル

------------------------------------------------------------------

ミフリ&アクチェのショッピングサイトはコチラ↓
(国際送料なしでお買い物ができる「日本国内から発送」カテゴリーの商品は日本のアクチェから発送中しておりますので、ぜひご利用ください)
20151106_b7d37a_Fotor.jpg
ミフリ&アクチェ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ トルコ手芸・オヤ・キリムへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村


その他・全般ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 30, 2025 10:54:36 PM
[アンタルヤの話題] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X