2008/07/26(土)03:28
イタリアンパセリでドレッシングを
イタリアンパセリは2年草と種の袋に書いてあって、どういうこと?と
思っていましたが、1年目は花が咲かずに株が太り、2年目の今盛んに地味な花を
咲かせています。
これ咲かすときっと枯れる…と思いまして最初はカットしていたのですが
花芽が上がる勢いがすごくて、もう面倒くさくなってしまいました。
それならいっそのことたくさん葉をカットして何かに使うべし。
クレジットカードの貯まったポイントでゲットしたハンドブレンダー。
こちらのチョッパーに玉葱1/4個を適当にカットして、イタリアンパセリたくさん、
にんにく一かけ、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、白ワインビネガー、
塩、胡椒と全部入れてガーッガーッといたします。
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できあがりがこちら。
チョッパーは便利なのですが、玉葱はあっという間にジュース状になってしまい
軽い葉物は吹き飛んで容器の壁面にへばりつくのできれいなみじん切りにはならず。
マメな人は分けてやったりするのでしょうが、私は一度にやってしまいたい派です。
そして…オニオンとガーリックが強すぎてイタリアンパセリの味がしない…
ドレッシングとしては美味しいのですけどね。
フライなんぞにトロリとかけてもヘルシー&さっぱりといただけそうです。
イタリアンパセリとオイルとビネガーだけにすれば良かったかな。
そしてこちらはバジルの根。
脇芽を伸ばしてこんもりさせるために摘芯しますが、ぐんぐん伸びるのでカットした
ものが食べきれません。冷蔵庫に入れると黒くなって傷むので水にぽいっと。
あっという間に根が出て、本当に丈夫なのよね~
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