|
カテゴリ:梅仕事
こんにちは!
昨日、梅干し用の梅が届きました!
紀州の南高梅!!
シソも一緒に注文すると割引になったので
こちらのもみシソも一緒に!
先週作った梅酒と梅シロップの梅は こちらの梅ですが梅干用はあえて変えてみました。 ↑こちらは今みたら完売のようです。
届いたのが夜の10時近くでして・・・・・
たまにあります。 この近辺、大規模マンションが多いからでしょうか? すごいおそい時間の配達。
しかも下のエントランスでピンポーンが鳴り、 他のお宅にも回ってるからだと思いますが我が家の玄関に到着するまで20分くらいかかる時もあります
自分もさっきピンポンが鳴ったのを忘れてしまうくらい・・・
すみません 話を戻しまして・・・・・
そんな夜にはやる気は起きず とりあえずテーブルに広げて追熟
一粒一粒が大きくてほとんど傷もなく立派な梅です! 完熟梅なのでいい匂い~!!
そして朝・・・・・
梅酒と作業は同じですね。
洗って拭いて・・・
ヘタとりました!
手前のがヘタです。 おおざおっぱですみません・・・
ちなみにこういうのを進んで手伝ってくれる我が家のちびっ子は今日は学校です。 土日じゃなくて残念! 完熟度が進みすぎちゃうので待たずに始めました。
そして梅干し容器として用意しておいたホーロー。 野田ホーロー。7L。 私が買ったところは完売でこちらは在庫ありでした。 が、ちょっと高め・・・
梅3キロに、粗塩540g。 7Lの容器にこんな感じに入りました。
塩は梅の18パーセントにしました。
さて、ここで重石を・・・・・・・
特に買ってないので
ビニール袋に水を入れる!!
破れたらこわいので3重にして二つほど水袋を作り重石代わりに。 そして埃が入らないようラップをして・・・・
梅の倍くらいの重石が必要らしいので
その上からさらに本を乗せました。
・・・・・・あってる??
見た目がアレなのでなんか不安です・・・
なにせ初めての梅干し作りなので・・・・
昔祖母が毎年梅干しを作ってくれまして。 その手作りのすっぱ~い(しょぱいとも言う)梅干しが大好きです
我が家はみんな梅好き!! 3~4日で梅酢が上がってくるようなので そうしたらシソを入れるのかな?!
カビませんように!!
今日の 一人昼ごはん。
乗せすぎて何なのか分かりづらいですが 一応サラダうどんです。
冷蔵庫に入ってるあらゆる野菜集結 ちなみに正確にはうどんがなかったので下はそうめんだったりして
8店舗目
木曜11時までタイムセール。 8食で1680円だったので買ってみました。
我が家はみんな冷麺スキです
いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています。 ↓ポチっとしていただけると嬉しいです!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.21 22:45:59
コメント(0) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事
|