2016/07/29(金)20:12
2016年梅仕事~仕上げ
こんにちは!
関東もついに梅雨明けしましたねー!!あまりに暑いのも嫌だけど湿度が高い方が嫌いなので梅雨明けは嬉しいです
めでたく梅雨が明けたので待ちに待った梅の土用干しをすることに!!梅干し作りの仕上げです。
3日連続で晴れる日を狙って朝から夕方まで外に干します。調べると夜もそのまま干し続けるやり方もあるみたいですが夜中に何かあったら嫌なので(鳥につつかれるとか)私は夕方には家に入れることにしました。
ですが夜露にあてると梅が柔らかく仕上がると書いてある・・・・どうしようかな。
八月の頭は予定が詰まっているので・・・今日から3日間で決行~。初日の今日は午前はくもりだったので午後から干しました。↑ いい加減だ・・・
干すことで梅がねっとりし、水分を飛ばすことで保存性を高めたり、梅の殺菌など色々な効果があるらしいです。
少し前に梅干しを干すザルをホームセンターにて購入しました。
楽天だとこれかな?ホームセンターより割高ですね。
ザルだけでもいい気もしますが我が家のベランダは虫がいますので・・・・こうすると・・・・
虫よけに。
今は便利なものがあるんですね~。
一度、食器用洗剤にてお風呂場でざぶざぶと洗い乾かしました。
いざ。たっぷりの梅酢とシソにつかった梅干し!
ここまでカビも生えず無事にこの日が迎えられて嬉しいです
こういう作業が大好きな息子にも手伝ってもらい・・・ 3キロの梅をもくもくと並べる・・・・
うーん・・・皮が硬そうなのも結構ありますね・・・何故??追熟が足りなかった??梅干しは初めてなので分かりません・・・・。
並べ終わった梅をベランダへ!ガーデンテーブルの上に。梅酢がつくので下に新聞紙を敷いています。
ザルの下も通気性を確保しようとティッシュの箱で高さをつけました。
シソはスペースがなくまだまだ容器に入っています。今日はこれだけ。 ぱりぱりに乾けばゆかりができます
うだるような暑さで虫の心配はなさそうですが出かけるときはこうして網をかぶせています。
つやつやの梅が
数時間後にはこんな感じに。
一度ひっくり返しました。
初日は5時ころ家に入れました。梅はまた梅酢に戻して明日また干します!
ご興味のない方にはつまらない話ですね・・・・ここまで読んでくださった方、ありがとうございます!!
旬の味~梅仕事を楽しもう♪ 今日のご飯久々にラムが安かったのでラム肉のステーキ!と、海鮮サラダ安い肉もニトスキでちょっとレストラン風に・・・。あ~実家で父が焼いたお肉食べたいなー!実家では何故かステーキの時だけキッチンに父が登場します(笑)。 いつもありがとうございます☆ ランキングに参加しています。↓ポチっとしていただけると嬉しいです!(ランキングに移動します)
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