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カテゴリ:梅仕事
こんにちは!
関東もついに梅雨明けしましたねー!! あまりに暑いのも嫌だけど 湿度が高い方が嫌いなので梅雨明けは嬉しいです
待ちに待った梅の土用干しをすることに!! 梅干し作りの仕上げです。
3日連続で晴れる日を狙って 朝から夕方まで外に干します。 調べると夜もそのまま干し続けるやり方もあるみたいですが 夜中に何かあったら嫌なので(鳥につつかれるとか) 私は夕方には家に入れることにしました。
ですが夜露にあてると梅が柔らかく仕上がると書いてある・・・・ どうしようかな。
八月の頭は予定が詰まっているので・・・ 今日から3日間で決行~。 初日の今日は午前はくもりだったので午後から干しました。 ↑ いい加減だ・・・
干すことで梅がねっとりし、 水分を飛ばすことで保存性を高めたり、 梅の殺菌など色々な効果があるらしいです。
少し前に梅干しを干すザルをホームセンターにて購入しました。 楽天だとこれかな? ホームセンターより割高ですね。
ザルだけでもいい気もしますが 我が家のベランダは虫がいますので・・・・ こうすると・・・・
虫よけに。
今は便利なものがあるんですね~。
一度、食器用洗剤にてお風呂場でざぶざぶと洗い乾かしました。
いざ。 たっぷりの梅酢とシソにつかった梅干し!
ここまでカビも生えず無事にこの日が迎えられて嬉しいです
こういう作業が大好きな息子にも手伝ってもらい・・・
3キロの梅をもくもくと並べる・・・・
うーん・・・ 皮が硬そうなのも結構ありますね・・・ 何故?? 追熟が足りなかった?? 梅干しは初めてなので分かりません・・・・。
ガーデンテーブルの上に。 梅酢がつくので下に新聞紙を敷いています。
ザルの下も通気性を確保しようと ティッシュの箱で高さをつけました。
今日はこれだけ。
ぱりぱりに乾けばゆかりができます
うだるような暑さで虫の心配はなさそうですが 出かけるときはこうして網をかぶせています。
つやつやの梅が
数時間後にはこんな感じに。
一度ひっくり返しました。
初日は5時ころ家に入れました。 梅はまた梅酢に戻して明日また干します!
ご興味のない方にはつまらない話ですね・・・・ ここまで読んでくださった方、ありがとうございます!!
今日のご飯 久々にラムが安かったのでラム肉のステーキ! と、海鮮サラダ 安い肉もニトスキでちょっとレストラン風に・・・。 あ~実家で父が焼いたお肉食べたいなー! 実家では何故かステーキの時だけキッチンに父が登場します(笑)。
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Last updated
2016.07.29 20:12:01
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