|
カテゴリ:梅仕事
こんにちは!
今年の梅シロップが出来ました!! 予告通り昨晩息子とお楽しみの梅仕事~ 何故か私以上にこの作業を待っていた息子。 洗った梅を一つ一つ拭きまして ヘタを竹串で取ります。 この作業が息子には楽しいらしい。 毎年使っているこちらの セラーメイトの4L保存ビンに。 熱湯消毒の後、 アルコールスプレーでも殺菌してあります。 梅と氷砂糖を交互に入れます。 4L瓶に梅1,5キロ、氷砂糖1,5キロが ちょうど入ります! 今年は3キロずつ購入したので だいたい半分ずつ入れて 計りもしなかった~!(笑) 加速するざっくりな性格・・・ で、完成~ 左側には黒酢を入れてあります。 毎年黒酢かりんご酢を300ml入れていましたが 今年は冷蔵庫に残っていたものを入れたので250mlくらいなかな? ↑これもいい加減 毎日瓶を転がして溶けるのを待ちたいと思います! 奥は去年の梅酒です。 目にも涼しい食べられるインテリア!! 2度美味しいとはまさにこのこと・・・ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪ 無印週間始まっていますね! 無印良品 オススメのモノ~ ♪♪ イケア・無印良品・ニトリで収納インテリア 無印良品で買ったもの♪ 無印良品アイディア帖 無印PPケースを使った収納 無印良品のおいしい物 無印良品の家具&インテリア いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.21 13:47:47
コメント(0) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事
|