|
テーマ:今日のおやつ♪(26034)
カテゴリ:お菓子
こんにちは〜!
今日から始まった息子の中学校。 しばらく一日おきの分散登校です。 最近立て続けに シフォンケーキを焼きました。 一度目はアールグレイを濃いめに煮出して 紅茶のシフォンケーキ。 シフォンケーキって 手作りケーキとして最高のコスパです。 1ホールの材料費、約150円! 主に卵だからかな? アーモンドプードルとか バターとか使うと 手作りなのに案外高くつくなーってお菓子ありますよね〜 我が家のシフォンケーキはオイルも入れません。 コスパの良い低カロリーケーキです⭐️ だけど久々だったため・・ ボロッ・・・ 型から外すのに大失敗!! 型から外す作業が 一番難しかったことを忘れていた! 写真撮るのも憚られる・・ しかも・・ ケーキに添えようと泡立てた生クリームが これまた大失敗・・・ 分離しました。 トラがバターになりましたよ・・ byちびくろサンボ ↑分かった方はアラフォー以上 だけどこれはこれで案外美味しく 甘いバターとしてパンに塗って食べました〜。 ↑負け惜しみ 生クリームにまで見放され 次の日リベンジ。 が、悲劇再び 左上の怪しい白い粉はなんぞや?? 怪しい白い粉ではありません 砂糖入れ忘れてるぅ〜!!! 計量して目の前に置いてあったのに・・ 目ん玉背中についてんのか。 メレンゲがどうもキメが粗く おかしいな〜って思いながら おかしいのはワタクシの頭 思いながらも目の前の白いブツを無視し オーブンに投入。 投入して振り返って 初めて見えた白いブツ。 慌ててオーブンから取り出し 無理矢理上から入れました・・ 砂糖足りないと膨らまない気がして(・_・; そんな追い砂糖のシフォンケーキ、 案外ちゃんと焼けていました(笑) どうせ失敗なら・・って 前に失敗した「型から手外し」を練習。 失敗ばっかり 今回は手外しが結構うまくいきました! 失敗した割に美味しかった! 生クリームも今回は成功。 だけど過程に納得いかず 3度目の正直。 あ、二回目も三回目も チョコマーブルです。 ようやくうまくいきました〜! 手外し。 綺麗ではないけど(・_・; ワタクシの歴代の中ではかなり良いほう。 フワフワ、しゅわしゅわで 最高に美味しいシフォンケーキでした⭐️ そんなこんなで 我が家はしばらく朝ごはんとおやつは もれなくシフォンケーキでございました。 例のごとく 旦那さんは無反応だけど息子は大喜び⭐️ 色々な味にチャレンジしたいな!!
いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
goパンダさん、コメントありがとうございます!お久しぶりです♡
夏休み終わりましたね〜goパンダさんもお疲れ様です!分散登校なので我が家はまだ半分夏休みのような時間が流れております・・。 シフォンケーキ、型さえ用意しちゃえば本当に簡単でコスパがよくオススメですよ〜☆とか言いながらブログではほぼ失敗談しか載せてない気がしますけど・・(・_・;懲りずにまた焼こうと思います♡ (2021.09.04 21:06:23)
🍙さん、こんにちは。
お菓子は3回目から上手くできるようになる!といいますもんね。 私も実は実家から譲り受けたシフォン型があるのですが、一度もトライしたことがなく。。。おにぎりさんを見習って、やってみようかな~なんて思いました! 分散登校なんですね。娘たちの学校は通常通り、やってます。 嬉しいような心配なような。。。複雑な心境です。 (2021.09.05 15:33:04)
MOMOさん、こんにちは!
お久しぶりです♡ シフォンケーキ是非〜🎵 コスパ最高でオススメですよ! 私は上手く焼けたところでまたご無沙汰し・・を繰り返して毎度失敗から入りまーす(笑) コツを忘れないうちにまた焼いた方がいいですね! MOMOさんのところは通常登校なのですね!こちらは分散登校がまだしばらく延びそうです。学校があるのも不安、だけどないのも不安・・複雑なのわかります〜! (2021.09.10 01:24:50) |