|
カテゴリ:ごはん
こんにちは〜!
なんだか一気に涼しくなりましたね〜 と同時に乾燥がひどいっ! あっという間に湿度35%・・・ 指がガザガサでアカスリできるわ〜 最近、 ご飯作りに気合いが入りません この日はレタしゃぶ。 簡単だし 野菜もいっぱい食べられるし かつ美味しい! 部屋も加湿もされて言うことなし。 ・ポン酢、ネギ、紅葉おろし。 ・ごまだれ、すりゴマ、ニンニクチューブ、辣油。 冬は毎日レタしゃぶでも良いくらい好き⭐️ 前に半額で買ったこちらのかんぱち。 この日はかんぱちしゃぶしゃぶ〜⭐️ あ、小さくドウダンツツジがまだ写っていますが この間終わりにしました。 最後は細々とした感じになりましたが 今年は約5ヶ月飾ることができました! 話を戻して〜 ぷりぷりで最高に美味しいかんぱちです! お刺身はもちろん、 この日はしゃぶしゃぶしていただきました。 前はブリを注文しましたが この時は時期的にかんぱちがオススメとあったので初かんぱち。 半額だったので↑この一皿1000円もしません。 野菜もたくさん入れました。 レタス、豆、みょうがなどと一緒に。 ご飯はおにぎりにしました。 確かカルディで買ったちまきの素。 う〜ん・・ 香りはちまきだけど・・って感じです。 最近毎日柿食べてます。 柿は栄養価が高いですよね💕 フルーツは 朝・昼・夜=金・銀・銅 らしいです。 つまり朝食べるのが金メダル級。 一番良いってことですね! 夜食べがちですけど 最近はなるべく朝も出すようにしています。 この日はステーキ丼と 久々に海苔巻きサラダ。 息子にリクエストされました。 ステーキ丼・・・ではなく 海苔巻きサラダを(笑) まだ10月ですが すでにおでんは3回くらいやりました〜。 いつもおでん「と、」が悩むんですよね。 皆さま、 おでんの時ってあと何食べていますか? 野菜が足りないな〜ってこの日は 野菜スティックとしらす大根。 味噌:マヨ=1:3 に 七味を入れると野菜スティックが進みます⭐️ そうそう、 我が家はしばらくシュウマイが流行っていました〜。 週一は食べていたかも。 フライパンに水入れて クッキングシートの上に乗せて蒸しています。 ↑これに乗せて蒸すことも。 キャベツをたくさん敷いて その上にシュウマイ乗せて蒸すこともあります。 皮ものが好きではない旦那さんなので 餃子はあまり食べてくれませんが このシュウマイは好きです。 崎陽軒さんが勧める 美味しいシュウマイの作り方で作っています。 「はなまるマーケット」 「崎陽軒」 「シュウマイ」 でレシピ出てくると思います。 たくさん作って冷凍します⭐️ そんなこんなで 鍋や大皿が多い食卓でした〜(・_・; あ、あと焼肉も何回かしました! そろそろ秋刀魚が食べたいな〜💕
いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.10.25 11:56:08
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|