|
テーマ:暮らしを楽しむ(383419)
カテゴリ:ごはん
こんにちは!
先日のクリスマスご飯で載せたこちらのケーキ。 ドーム型のズコットケーキです。 想像以上に可愛くできたので 再登場させてください この時期のイチゴはお高くてですね・・・ この日行ったスーパー、 1パック600円くらいで しかも1段だったんです!! そんなこんなで イチゴは1パックだけにして キウイでかさ増しすることに( ´ ▽ ` ) ペラペラにスライスされるイチゴ様・・・。 材料はいつもと同じく ・市販のスポンジ(自分では焼かない) ・生クリーム 2パック ・フルーツ 余談ですが 生クリーム、 ハンドミキサーで泡立てていますが すごい飛び散りません?? こうやってラップをかぶせながらやってるんですけど こっち側はがら空きなので エプロンにすごい飛び散ります。 15年以上前の古いミキサーだから?? それとも何か飛び散らないいい方法ってあります?? 何かありましたらご教授ください 今回は純正35。 40以上は失敗したことあるので あまり買いません(・_・;) いざ。 ペーパー化したフルーツとともに。 オレンジみたいなものは こちらの紅マドンナ! 剥きかけですみません。 たまたま買ってあったので こちらも使いました。 去年初めて紅マドンナ食べたんですが 果肉がゼリーみたいで・・・ すっごく美味しかったんです! 話を戻しまして。 ズコットケーキで 検索するとたくさん出てきますので 参考にさせていただきました! まずはボールにラップを敷き・・・ スポンジを敷き詰めます。 日曜だったので部活がなく 暇してた息子も参戦~ その上にクリームや フルーツやらを重ねていきまして・・・ あ、スポンジもちょっと余ったので 挟みました。 そして最後はスポンジで蓋をします。 ワタクシより仕事が丁寧な息子に ここまでやってもらいました~。 で、冷蔵庫で落ち着くまで 3時間くらい冷やします。 すぐに外すとたぶん崩壊します。 冷やした後・・・・・ お皿にひっくりかえします。 ドーン!! まだらですけど し~んぱ~いないからね く~じ~け~そうで~も~♪ クリーム塗っちゃいますから。 で、 ここからが一番楽しい作業!! フルーツの貼り付け~!! イチゴ全面でも可愛いだろうし ぶどうでやったり・・・ 全面キウイでも可愛いんだろうな~! 外側のアレンジ無限大~∞!! これはまた是非作りたい 上から。 クリスマスっぽいかって言われたら まあ・・・ノーコメントですけど。 華やかで可愛いケーキが こんなに簡単にできるんだ!!って 本当におススメです!! 断面図はこんな感じ。 ちょっとクリームがゆるかったですね~ 次の日のほうが綺麗にカットできました。 中も想像より綺麗な層になってました! でもズコットケーキの中身は 層にしない方が一般的みたいですね。 豪快にクリームと フルーツが丸ごと入ってる感じ。 イチゴが安くなったらそうしたいな~ 美味しかったです!! クリスマスっぽいライトアップが皆無の食卓 ちなみに2021年度のクリスマスケーキ。 2020年度。 2019年度。 側面がワンパターンですね・・・ #クリスマス料理 #クリスマスケーキ いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! (ランキングに移動します) にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|