2006/05/14(日)16:12
エゴマでパン♪
エゴマって知ってますか?荏胡麻と書きます。
胡麻といってもゴマじゃなくて、シソ科の植物だそうです。
エゴマのパウダーをいただいたので、早速パンにしてみました!
せっかく体によさそうなものなので、
パン自体もホシノ天然酵母を使ったバターブレッドに。
エゴマのつぶつぶ見えますか~?
エゴマというだけあって、お味はあっさりしたゴマ風味という感じ。
おいしいです♪パパにも好評でした~(^-^)
クッキーにも入れてみました~。
相性が良さそうな黒ゴマ&黒砂糖も入れたので、
黒いクッキーになりました~。
このエゴマ、体にいいα-リノレン酸やミネラルが多く含まれているそう。
そして体脂肪として溜まりにくい。ヘルシー!
アレルギー改善にも効果アリだそうです。
味はゴマっぽくて癖がないので、すりゴマ代わりに使えそう♪
毎日少しずつ食事に取り入れてみようと思います。