あいっち☆いくじにっき

2006/05/14(日)16:12

エゴマでパン♪

手作りパン(32)

エゴマって知ってますか?荏胡麻と書きます。 胡麻といってもゴマじゃなくて、シソ科の植物だそうです。 エゴマのパウダーをいただいたので、早速パンにしてみました! せっかく体によさそうなものなので、 パン自体もホシノ天然酵母を使ったバターブレッドに。 エゴマのつぶつぶ見えますか~? エゴマというだけあって、お味はあっさりしたゴマ風味という感じ。 おいしいです♪パパにも好評でした~(^-^) クッキーにも入れてみました~。 相性が良さそうな黒ゴマ&黒砂糖も入れたので、 黒いクッキーになりました~。 このエゴマ、体にいいα-リノレン酸やミネラルが多く含まれているそう。 そして体脂肪として溜まりにくい。ヘルシー! アレルギー改善にも効果アリだそうです。 味はゴマっぽくて癖がないので、すりゴマ代わりに使えそう♪ 毎日少しずつ食事に取り入れてみようと思います。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る