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2006年は、食べ物のことでも私の中で大きな変化がありました。 といっても書いてみると 「朝はフルーツを食べることにした」 というだけなんですが…。 午前中…12時まではフルーツ以外は一切口にしない! そんなことを心に決めております。 水はちょっと飲むけど。 いつ頃からかな?半年くらいは続けてると思います。 まぁ、午前中出かけて誘惑に負けて、珈琲を飲んだりしたことはありますが(^^ゞ ナチュラル・ハイジーンという生き方? にある日出会ってしまったのです… Amazon.co.jp で、本を買おうと思って 人の感想とか読んでるうちに偶然ある本に出会ったんです。 「子ども達はなにを食べればいいのか」 松田麻美子著グスコー出版 内容もわからないのに、感想文を読んで興味を持ってしまって 衝動買い(^^ゞ 買ってみたらレシピは果物ばっかりで???でした。 その生き方…食生活は私には真似できないものばかり。 白いご飯、パン、麺類は食べても意味がない? でも全粒粉のパンや麺類って近くに売ってないし 日本そばは良いのかな?沖縄の人はあまり食べないかも… 玄米も炊いたことないですねぇ。 でも前から白米じゃなくて胚芽米を買うようにはしてましたが。 乳製品…卵、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどは なるべく摂取しない。 でも、珈琲に牛乳入れたいし、チーズ味大好きだし。 肉類、魚類を食べるときはご飯とじゃなく野菜と食べる。 これは一度も挑戦したことありません。ご飯大好きだから。 でも「午前中はフルーツのみ」っていうのは 簡単に実践できそうだったので続けています。 あと、フルーツは食後に食べるものじゃなくて 食前に食べるようにするっていうのは守るようにしてます。 ご飯の前に食べるんだったら30分はあけるようにとか。 それは面倒なので、もうフルーツは朝だけ食べとこうって。 本を読んで、体に良さそうだなって思って続けてるんですけど それがストレスになってしまっては意味がないので 出来ることだけやってます。 健康のことを考え過ぎて不健康にはなりたくないですよねぇ。 (言い訳かしら) 朝のリンゴすっごく美味しいです。 秋は柿が美味しかった…。 そういえば妊婦のとき朝フルーツがあると とても嬉しかったっけ…。 でもそれまでフルーツをあんまり食べない人間だったので 突然毎日2~3個食べるようになったので 体はビックリするんでしょうね、 授乳中のオッパイが片方だけ痛くなったんです。 出産直後みたいにカチンコチンに張っちゃって。 で、近所の婦人科でマッサージしてもらって良くなって。 そのときは気付かなかったけどフルーツの影響だったかな~。 それからフルーツ続けてるけど、オッパイが張ったのは 2回だけです。 2回目は自分でマッサージしてなんとかなりました。 朝フルーツだけにすると痩せるんだそうです。 でも私は何も変わってません。 授乳中でちょうど痩せてる時期だったし。 維持してるという感じでしょうか。 ナチュラル・ハイジーンって加熱してない食べ物が基本なんです。(それも無理だよねぇ…料理は楽になりそうだけど) だからサラダもたくさん食べたほうがいいみたいなんですが あんまり食べてないです。 今年は食卓にサラダを毎回出すようにしようと思ってます。 そして体調とか体重とかどんな変化があるのか 日記で記録しようと思ってます。 あ、そうそう去年はアボガドをよく食べるようになりました。 醤油をかけてご飯と食べると手軽で美味しかったんです。 昨日、アボガドのコミュを見つけてしまったので そこから色んなレシピを見つけて挑戦してみようと思ってます♪ なんか私ってこだわってる人みたい? って自分で思ったりするんだけど でもやっぱり普通に色んな物食べちゃいますね。 あ~…体に悪そうだなぁとか 食べすぎてるよなぁ、とか考えちゃって かえってストレスになってるような気もします。 楽しい食事って大事よね… 友達が食事のまえに家族でお互いを1コずつ誉めあったり 感謝したりしてから食べるようにしてるって言ってたっけ。 そういう気持ちも大事かも。 でも少しずつ質素な食生活になれたらなぁって思ってます。 きっと最近グルメブームとかいって 食べ過ぎてて食材とか無駄にしてたり、体を壊したりしてるんだよね。 ちょっと欲に流されすぎてたかな?と感じました。 すぐには変えられそうもないけど 少しずつね。 もうひとつのブログはコチラ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.03 03:13:27
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