ミカドと蒼丸の凸凹日記

2008/07/02(水)14:31

さすけのメロンパン作り教室 まだまだ続くよ~♪

イベント(20)

ブルーメの丘特集、続編で~す(続々編か・・・?) ブルーメの丘、園内の様子は こちら です。 メロンパン作り、パン生地の一次発酵までは こちら で見てね。 ではでは、一次発酵を待っている間にクッキー生地を作りますよ~  粉類Bがラップに包まれてます。(別に包んでなくてもイイよ)  バターをしゃもじで細かくつぶします。  ここに粉類Bを加え、しゃもじで切るように混ぜます。  全体が混ざって炒り卵みたいになったらOK。  さっきのラップに半分ずつ分けて  一つに丸くまとめます。  これを手のひらの大きさくらいまで叩いてのばします。  ちょっと、疲れてきたねぇ・・・  ここで、一次発酵していた生地が登場! さっきより、ちょっと大きくなって帰ってきました      軽く10回ほど叩いて、ガス抜きします。                先ほどの要領で、丸く丸め直し、  それを先ほど伸ばしたクッキー生地の上に置いて、                パンを包み込むようにして、ひとつに合体します。          パン全体を覆わない。底はパンだけ。(破裂してしまうから)          パン生地とクッキー生地に隙間がないように(はがれちゃうよ~)      これに、スケッパーで模様をつけます。  こんな感じ。メロンパンらしくなってきました♪  さて、これをまず二次発酵、40度 20分~。                           焼きは 190度 15分くらいです。  しばらくお待ち下さい  しばらくお待ち下さい  しばらくお待ち下さい  では、感動の瞬間。ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク オーブンからメロンパンちゃんの登場です!  ばば~ん!只今 \( ̄^ ̄)/ 参上!! おぉぉ~できてるじゃぁありませんか~。 大きくなりすぎて二つずつ、くっついてるよ~ 写真で比べるとわかりやすいのですが、でっかくなりましたとも!      さすが!パン教室。 みんな失敗なく、美味しそうにできあがりました。 焼きたてのメロンパンを、その場でいただきましたよ あっ、牧場でとれたジャージー牛乳も一緒にね!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!! 焼きたて美味しい~☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ 大きいから、4人で1個を分けました。残りは翌日の朝ご飯です。  ご満悦の息子達です♪  また一緒に、作ろうねぇ~ あっ、この記事を見たあなたも、これでメロンパン作りの達人です! どうぞ、お試しあれ      ←えぇ、犬出てませんとも!                      でもね、大変だったからポチッとご協力お願いします。

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