2008/07/02(水)14:31
さすけのメロンパン作り教室 まだまだ続くよ~♪
ブルーメの丘特集、続編で~す(続々編か・・・?)
ブルーメの丘、園内の様子は こちら です。
メロンパン作り、パン生地の一次発酵までは こちら で見てね。
ではでは、一次発酵を待っている間にクッキー生地を作りますよ~
粉類Bがラップに包まれてます。(別に包んでなくてもイイよ)
バターをしゃもじで細かくつぶします。
ここに粉類Bを加え、しゃもじで切るように混ぜます。
全体が混ざって炒り卵みたいになったらOK。
さっきのラップに半分ずつ分けて
一つに丸くまとめます。
これを手のひらの大きさくらいまで叩いてのばします。
ちょっと、疲れてきたねぇ・・・
ここで、一次発酵していた生地が登場!
さっきより、ちょっと大きくなって帰ってきました
軽く10回ほど叩いて、ガス抜きします。
先ほどの要領で、丸く丸め直し、
それを先ほど伸ばしたクッキー生地の上に置いて、
パンを包み込むようにして、ひとつに合体します。
パン全体を覆わない。底はパンだけ。(破裂してしまうから)
パン生地とクッキー生地に隙間がないように(はがれちゃうよ~)
これに、スケッパーで模様をつけます。
こんな感じ。メロンパンらしくなってきました♪
さて、これをまず二次発酵、40度 20分~。
焼きは 190度 15分くらいです。
しばらくお待ち下さい しばらくお待ち下さい しばらくお待ち下さい
では、感動の瞬間。ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
オーブンからメロンパンちゃんの登場です!
ばば~ん!只今 \( ̄^ ̄)/ 参上!!
おぉぉ~できてるじゃぁありませんか~。
大きくなりすぎて二つずつ、くっついてるよ~
写真で比べるとわかりやすいのですが、でっかくなりましたとも!
さすが!パン教室。
みんな失敗なく、美味しそうにできあがりました。
焼きたてのメロンパンを、その場でいただきましたよ
あっ、牧場でとれたジャージー牛乳も一緒にね!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!
焼きたて美味しい~☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
大きいから、4人で1個を分けました。残りは翌日の朝ご飯です。
ご満悦の息子達です♪
また一緒に、作ろうねぇ~
あっ、この記事を見たあなたも、これでメロンパン作りの達人です!
どうぞ、お試しあれ
←えぇ、犬出てませんとも!
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