|
カテゴリ:おうちごはん
本日の夕ご飯、キャベツの炒飯、冷奴のえのきの酢びたしのせ、冷やしトマト
昨日の朝炊いた炊飯ジャーの中のご飯、冷凍し忘れてて、 2日目にして大量に残っていて、まずそ~だったので 久々に炒飯にしてみた 昨日、母が畑の野菜をかなり収穫して、野菜室がパンパン状態。 いちばん場所をとってるキャベツを使わなきゃ~ってことで、キャベツを刻んで炒めた。 冷蔵庫を開けると、あっ!卵がない! しょうがないので、焼肉のタレに漬けこんであったゆで卵を刻んで入れてみた。 これが、なかなかイケた(*^^)v 冷奴の上のえのき。 エノキが安い時に沢山かって、作りおきする酢びたし。 このブログでも一度紹介したっけ? 雑誌の節約料理かなんかの特集ページに載ってたのを、作ってみてから、気に入って、よく作る。 冷奴の薬味にも使えるし、ご飯にのっけて食べても美味しい。 1ヶ月ぐらいは冷蔵保存OKなので、作り置きが出来て便利。 (材料) エノキ茸:500gに対して、お酒、しょうゆ、酢:各1/4カップ 私は、いつもこの倍の量作る。 (作り方) エノキは、いしづきの部分を2,3cm切り落として、半分に切る。 お酒を煮立たせてアルコールをとばす。そこにエノキ、しょうゆ、酢を加えて、 汁気がなくなるまで煮る。 粗熱をとって、保存用の瓶にいれて、冷蔵庫へ。 酢が入ってるんで、さっぱりしてて、これからの季節、よいかも。 ![]() 今日は、夕方から映画を観に行ってきた。 前売りチケットを買ってた「戦国自衛隊1549」 以前は、水曜日に1000円で見れるから、と思って、前売りは買ってなかったんだけど ここんとこ、なかなか水曜日に行けないんで、今回は前売りを買ってみた。 好きなときに安く観れるからよいわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|