|
カテゴリ:おやつ
![]() 「さかさまリンゴケーキ」もちろん、簡単ずぼらの奥薗レシピの中から、超簡単そ~なのを選んで(^^; ボウル1つとフライパン1つで出来るんで、後片付けもラクチン。 材料(直径25~30cm) りんご:1個・バター:大さじ1・砂糖:大さじ2 ホットケーキミックス:1カップ 卵:1個・レモン汁:1/2個分・牛乳:1/4カップ 作り方 1.りんごは皮をむいて芯を取り除いて、1cmほどの厚さのくし型に切り、バターを敷いたフライパンに敷きつめ、蓋をして15分程蒸し焼きにする。 2.ボウルにホットケーキミックス・卵・レモン汁・牛乳を入れてサクっと混ぜる。 3.15分蒸し焼きした1.に砂糖を振り入れ、平らにならしてから2.を流しいれる。 4.蓋をして5~10分蒸し焼きにする。竹串を刺して何もついてこなければ完成。 5.フライパンより一回り小さい蓋か皿をあて、フライパンを返し、リンゴが上になるように、皿に盛り付ける。 以上が本当のレシピ。 んで、私流に勝手にアレンジ。。。 ホットケーキミックスの量を少し減らして、豆腐と潰したバナナを混ぜて生地を作った。 豆腐だんごを教えてもらって以来、なんにでも豆腐を入れてみる(笑) お味は、素朴でチープな感じだけど、なかなか旨かった。 豆腐効果か、つなぎの生地もふわふわに出来たし(*^^)v もうひとつのお皿は、やっぱり奥薗レシピの「焼きなすとハムのサラダ」 これも超簡単。 ナスは洗って皮付きのまま、オーブントースターで15分。 手でさわれるくらいまで冷めたら、皮をむいて、たべやすい大きさにさく。 短冊に切ったハムと混ぜて器に盛り、合わせ調味料をかけて出来上がり。 合わせ調味料は。。。しょうゆ、酢、ゴマ油を各大さじ1 醤油とかつおぶしで食べる焼きナスも、あっさりで美味しいけど、この合わせ調味料もなかなかグーです。 ![]() 最後に「ニンジンのポタージュスープ」 数ヶ月前にミル付ジューサーミキサーを買って以来、これでバナナジュースしか作ってないような気がする(^^; たまには違うもん作ってみよ~!ってことで。 野菜室を覗いてみると、スープに出来そうな野菜はニンジンしかなかった。 実は私、ニンジン嫌い。。。 でも、チャレンジしてみたぞ 適当の大きさに切ったニンジンを鍋に入れてバターでちょっと炒め、水を適当に入れて、粉末のコンソメを、これまた適当。 人参が柔らかくなったら、牛乳を加えてミキサーでガァ~~~~。 鍋に戻して塩こしょうで味を調え、温めて出来上がり。 美味しいじゃん! ニンジン嫌いでも、これは大丈夫(*^^)v 生クリームとか入れるとまた上品な感じになるんやろなぁ 今度、別の野菜でも作ってみよ~っと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|