mikanmamaの図書館通い日記

2019/11/10(日)13:37

たこやきコロッケをつくってみた

日記(37)

ある日、小学生の息子に、 「たこやきコロッケつくって」 と、言われました。 え?たこやきコロッケって何( ; ゜Д゜)!? 息子が言うには、給食で出てきたもので、 【たこやきの生地に、ジャガイモをいれて、パン粉をつけて揚げたもの】 だそうです。 レシピも何もありませんが、とりあえずつくってみました。 ジャガイモを湯がいて、 つぶして、 たこやきの生地をつくりました。 ※たこやきの生地は、オタフクソースさんの公式サイトを参考にしました。 ↓↓前にこの方法でたこやきを作ったんですが、美味しかったです↓↓ https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/taco/taco01.html つくった生地に、ぶつ切りにしたタコと、ジャガイモをいれて混ぜ混ぜすると……。 べっちゃべちゃ!! ダメだ、これ!絶対にコロッケに出来ない!! ということで、固められるようになるまで小麦を足して調整しました。 うわー、すごい量になってきた(^▽^;) 卵とパン粉をまぶして揚げると、なんとかコロッケらしきものができました。 でも、生地がゆるゆるでコロッケの形にならなかったです。 出来たものを「うっま!うっま!!」と喜んでくれる息子。 私も食べてみたんですが、味は【揚げたたこやき】でした。 これなら、たこやきをつくって、パン粉をまぶしてあげた方が早かったかも?? コロッケを10個ほど作っても、まだ余ってしまう、たこやき(?)の生地。 仕方がないので、次の日、キャベツを足してお好み焼きにしました。 これはこれで楽しかったです!! また、息子リクエストのなぞ料理にチャレンジしてみたいです。 おわり にほんブログ村 人気ブログランキング

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る