2019/11/10(日)13:37
たこやきコロッケをつくってみた
ある日、小学生の息子に、
「たこやきコロッケつくって」
と、言われました。
え?たこやきコロッケって何( ; ゜Д゜)!?
息子が言うには、給食で出てきたもので、
【たこやきの生地に、ジャガイモをいれて、パン粉をつけて揚げたもの】
だそうです。
レシピも何もありませんが、とりあえずつくってみました。
ジャガイモを湯がいて、
つぶして、
たこやきの生地をつくりました。
※たこやきの生地は、オタフクソースさんの公式サイトを参考にしました。
↓↓前にこの方法でたこやきを作ったんですが、美味しかったです↓↓
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/taco/taco01.html
つくった生地に、ぶつ切りにしたタコと、ジャガイモをいれて混ぜ混ぜすると……。
べっちゃべちゃ!!
ダメだ、これ!絶対にコロッケに出来ない!!
ということで、固められるようになるまで小麦を足して調整しました。
うわー、すごい量になってきた(^▽^;)
卵とパン粉をまぶして揚げると、なんとかコロッケらしきものができました。
でも、生地がゆるゆるでコロッケの形にならなかったです。
出来たものを「うっま!うっま!!」と喜んでくれる息子。
私も食べてみたんですが、味は【揚げたたこやき】でした。
これなら、たこやきをつくって、パン粉をまぶしてあげた方が早かったかも??
コロッケを10個ほど作っても、まだ余ってしまう、たこやき(?)の生地。
仕方がないので、次の日、キャベツを足してお好み焼きにしました。
これはこれで楽しかったです!!
また、息子リクエストのなぞ料理にチャレンジしてみたいです。
おわり
にほんブログ村
人気ブログランキング