カテゴリ:新潟
2017年2月24日(金)
18:00 夕食 食事処は2Fの「松之山郷」と3Fの「おやっこ」がありますが、私たちは「松之山郷」の「光間」でした。 ![]() ![]() ![]() お品書き「本日の里山ごっつお」 名前も入っています。 ![]() 最初のセッティング。前菜、小鉢、中鉢、酢物、漬物が並んでいました。 ![]() 前菜 まんまの前菜”温故知新” 『松之山ならではの食文化を守り伝えたい!との思いから、古くから伝わる”ここならでは”を紐解き、「前菜プレート」を温泉街の有志「まんま」と地元農業・加工グループと連携して開発しました。』というメモと説明が置かれていました。 左から「あんぼ」「発酵豆富」 ![]() 左から「湯治豚(温泉ハム)」「菜々煮」 ![]() 小鉢 松前漬け、木くらげ芥子和え、山独活(うど)油炒め ![]() 中鉢 山芋の千切り とんぶり添え ![]() 酢物 出雲崎の細もずくとじゅん菜 ![]() 漬物 ![]() 日本酒があいそうな料理だし、新潟だし、ということで八海山を頼みました。 ![]() 飲めない夫は人参ジュース。濃厚で美味しかった~ ![]() お造 ボタン海老、寒ぶり、〆サバ ![]() 吸物 山清水鯉の鯉こく(味噌仕立て) ![]() ![]() 揚物 ゆり根・白身魚すり身の揚げ真丈 ![]() 煮物 千歳伝統の山海煮(わらび、ニシン) ![]() ![]() 焼物 にいがた和牛サーロインステーキ 温野菜、にんにくチップス、藻塩、山葵、まんまの味 ![]() ![]() お食事 松之山産棚田コシヒカリ・味噌汁 お肉と一緒に食事も持ってきてくれました。一緒に持ってくるか聞いてくれたのかな? ![]() ![]() 水菓子 吟醸酒粕のババロア・フルーツ ![]() ![]() ![]() 19:20 部屋へ 大満足の夕食の後は、部屋と同じ階にある「月見の湯」が女性に切り替わったので、私はこちらに何度も入りに行きました。雪を見ながらの温泉は気持ちよく、身体もとても温まり、至福の時間でした♨ ![]() ★ブログランキングの応援クリックをお願いいたします♪ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2021.07.29 19:44:22
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