2012/06/13(水)10:20
なすの煮びたしとスープカリー
なすの煮びたし
コレが食べたくてわざわざ買い物に行った(笑)
ナスは切れ目を入れて水にさらしてアクを抜く。
フライパンに油をしいて、切れ目のほうから焼き、ひっくりかえしたところで
砂糖、めんつゆ、水、みりん、酒を投入。めんつゆが便利♪
(我が家では「昆布つゆ」を使用)
10分ぐらい煮詰めて火を止め、ほっとく。
冷蔵庫でキンキンに冷したのがうまいよね~!そうめんにのっけてもいいね。
手ごろな器が無いのでラーメン丼に盛りつけたスープカリー(笑)
鶏を焼き、なすとピーマン、エリンギも焼く。
鶏以外は取り出しておき、水、市販の「スープカリーの匠」を入れ
20分煮込む。なすとピーマンを戻し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
辛さが調節できるのでナイス。全部使うとマジ辛い。火吹くよ?
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