みかんの箱

2012/06/13(水)10:20

なすの煮びたしとスープカリー

【作ってみた】(259)

なすの煮びたし コレが食べたくてわざわざ買い物に行った(笑) ナスは切れ目を入れて水にさらしてアクを抜く。 フライパンに油をしいて、切れ目のほうから焼き、ひっくりかえしたところで 砂糖、めんつゆ、水、みりん、酒を投入。めんつゆが便利♪ (我が家では「昆布つゆ」を使用) 10分ぐらい煮詰めて火を止め、ほっとく。 冷蔵庫でキンキンに冷したのがうまいよね~!そうめんにのっけてもいいね。 手ごろな器が無いのでラーメン丼に盛りつけたスープカリー(笑) 鶏を焼き、なすとピーマン、エリンギも焼く。 鶏以外は取り出しておき、水、市販の「スープカリーの匠」を入れ 20分煮込む。なすとピーマンを戻し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。 辛さが調節できるのでナイス。全部使うとマジ辛い。火吹くよ?     楽天市場  新着送料無料  新着送料無料グルメ  新着送料無料スイーツ  HP TOP

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る