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mikann room 好奇心旺盛のガーデニャ~           胡蝶蘭★多肉★サボテン★ハーブ(=^・^=)

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2005.07.13
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カテゴリ:レシピ
今日もおからクッキーを焼きました。
レシピを完成させるためにきちんと計量して・・・(笑)

おからクッキー♪

出来上がりはこんな感じだよ♪
食べてみたいかな?
左からレーズン入り、プレーンタイプ、黒ごま入りです。

お豆腐屋さんに行っておからを買って来ましょう。
行列のできるお豆腐屋さん♪
買いに行ったら4人ぐらい並んでいました。
ここのお豆腐屋さんはトコロテン、刺身コンニャクがとっても美味しいのよ。
おからドーナッツ、卯の花、湯葉なども売っています。

おから1袋。。50円。
家に帰って計量したら980グラムありました。
(=^・^=)
出来たてのおからはあったかいです。
さぁ、作ってみましょう♪

★おからクッキーレシピ★

おから 320グラムをフライパンで乾煎りします。
なぜ320グラムかというと、
これを乾煎りすると300グラムになるかなぁ。と考えたからです。
が、乾煎りしたら250グラムになりました。
目安はフライパンにベタッとくっ付かないで、
摘まんでまとまる感じ・・・
あまりパラパラにしちゃうと形を作るのが面倒になります。
(適当でいいよ。)

おからクッキー 30枚分
乾煎りしたおから 250グラム
バター 50グラム
小麦粉 50グラム
卵 MSサイズ 1個(50グラム)
カロリー0のお砂糖 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズンをいれる場合 60~80グラム

ダイエットを意識してカロリー0のお砂糖を使ってみました。
普通のお砂糖でも大丈夫だよ(きっと)

(前回は300グラムの生おからを適当に乾煎りして作りました。
乾煎り後の計量をしていないのですが、
こちらの分量の方が生地がまとまりやすかったです。)

乾煎りしたおからの粗熱を取り
その中にバターを小さくして入れます。
手で混ぜ混ぜ。。。
小麦粉、ベーキングパウダーをそのままおからの中に入れて混ぜ混ぜ。。
卵を溶いて混ぜ混ぜ。。
お砂糖を入れて混ぜ混ぜ。。。

簡単にいうと材料を全て混ぜ混ぜするだけなんです。
クッキーはさっくりと混ぜるのが基本ですが、
おからクッキーはこねる感じに混ぜてください。

★レーズン入りの場合
レーズンを細かく切って生地に混ぜます。

★黒ごま入りの場合
すり黒ごま 生地4分の1の分量に対して 大さじ1

オーブンを170度に温めます。

鉄板にオーブンシートをひいて、
手で形を整えて並べていきます。
(ベーキングパウダーを入れているのですが
ほとんど膨らみません。
BPはいれなくてもいいかな?って思う今日この頃・・)

オーブンで20~25分焼きます。
おからクッキーなので焼色が付きにくいです。
レーズン入りの方は中がしっとりとした感じに焼きあがります。
プレーンタイプ、黒ごま入りはややポソポソした感じかもしれません。
最初の乾煎りの加減で出来上がりが違ってくるようなので
何度か焼いてみてね。

コーヒーを飲みながら~
試食で5枚食べたらもうお腹いっぱいになっちゃったよ~
(=^・^=)








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最終更新日  2005.07.13 15:14:47
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