カテゴリ:レシピ
レシピを完成させるためにきちんと計量して・・・(笑) 出来上がりはこんな感じだよ♪ 食べてみたいかな? 左からレーズン入り、プレーンタイプ、黒ごま入りです。 お豆腐屋さんに行っておからを買って来ましょう。 行列のできるお豆腐屋さん♪ 買いに行ったら4人ぐらい並んでいました。 ここのお豆腐屋さんはトコロテン、刺身コンニャクがとっても美味しいのよ。 おからドーナッツ、卯の花、湯葉なども売っています。 おから1袋。。50円。 家に帰って計量したら980グラムありました。 (=^・^=) 出来たてのおからはあったかいです。 さぁ、作ってみましょう♪ ★おからクッキーレシピ★ おから 320グラムをフライパンで乾煎りします。 なぜ320グラムかというと、 これを乾煎りすると300グラムになるかなぁ。と考えたからです。 が、乾煎りしたら250グラムになりました。 目安はフライパンにベタッとくっ付かないで、 摘まんでまとまる感じ・・・ あまりパラパラにしちゃうと形を作るのが面倒になります。 (適当でいいよ。) おからクッキー 30枚分 乾煎りしたおから 250グラム バター 50グラム 小麦粉 50グラム 卵 MSサイズ 1個(50グラム) カロリー0のお砂糖 50グラム ベーキングパウダー 小さじ1 レーズンをいれる場合 60~80グラム ダイエットを意識してカロリー0のお砂糖を使ってみました。 普通のお砂糖でも大丈夫だよ(きっと) (前回は300グラムの生おからを適当に乾煎りして作りました。 乾煎り後の計量をしていないのですが、 こちらの分量の方が生地がまとまりやすかったです。) 乾煎りしたおからの粗熱を取り その中にバターを小さくして入れます。 手で混ぜ混ぜ。。。 小麦粉、ベーキングパウダーをそのままおからの中に入れて混ぜ混ぜ。。 卵を溶いて混ぜ混ぜ。。 お砂糖を入れて混ぜ混ぜ。。。 簡単にいうと材料を全て混ぜ混ぜするだけなんです。 クッキーはさっくりと混ぜるのが基本ですが、 おからクッキーはこねる感じに混ぜてください。 ★レーズン入りの場合 レーズンを細かく切って生地に混ぜます。 ★黒ごま入りの場合 すり黒ごま 生地4分の1の分量に対して 大さじ1 オーブンを170度に温めます。 鉄板にオーブンシートをひいて、 手で形を整えて並べていきます。 (ベーキングパウダーを入れているのですが ほとんど膨らみません。 BPはいれなくてもいいかな?って思う今日この頃・・) オーブンで20~25分焼きます。 おからクッキーなので焼色が付きにくいです。 レーズン入りの方は中がしっとりとした感じに焼きあがります。 プレーンタイプ、黒ごま入りはややポソポソした感じかもしれません。 最初の乾煎りの加減で出来上がりが違ってくるようなので 何度か焼いてみてね。 コーヒーを飲みながら~ 試食で5枚食べたらもうお腹いっぱいになっちゃったよ~ (=^・^=) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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