|
カテゴリ:☆かってに創作料理☆
なんと、シチュウに挑戦!!
っていうほどの料理ではないですが...、だってシチュウのもと使うんだもん(^-^;))) ちょっとよったお肉屋さんで、鶏肉の胸肉買ったら、 すごくやすくてびっくり!! 二枚で100円ちょっとだった.ラッキー♪ 後、たまねぎもジャガイモもおうちにあるし~って思って帰ったら、 にんじん買ってなかった!!! でも、いっか~ってことで、さっそくお料理開始~ ここで1ハプニング!! なんとっ! たまねぎが凍ってた~~~ まるまる4分の3以上凍ってたのぉぉぉ!!! たまねぎも、ジャガイモも実は冷蔵庫に保存しなくていいのは知ってるけれど、 でも、冷暗所っていったら冷蔵庫くらいしか思い浮かばなかったよ. そういえば、最近暑いからって、冷蔵庫のレバーを弱から中に変えたっけ(^-^;)))あはっ なにげに、一番上の、冷気が出てくるところに置いてたかも・・・. 凍ったたまねぎを切る時って、想像通りしゃりっていうんですよ~~~. う~~ん、ためになった・・・. そのたまねぎをバターで炒めたら、水分がたくさんたくさんでてきたよ! これって、ある意味煮てるよねって思いながら、 水分飛ぶまで炒めてた. よかったのは、となりに置いてたジャガイモは無事だったこと. これが凍ると困るでしょ~~ 皮とかむけなそうだし、解凍したら、ぼろぼろに崩れそうだし. 不幸中の幸いってことで、ポジティブに考えてみました. 後は、お肉も炒めて、お水で煮て、シチュウのもといれて、 ぐつぐつぐつぐつぐつぐつ…. 牛乳入れてできあがり♪ まさしくプレーンクリームシチュウです♪ 他に世の中の人はなにをいれるんだろう??? ニンジンでしょ~ う~~ん きのこ?エリンギとかエノキとかマッシュルームとかは許容範囲かなぁ. カレーだったらチーズかけて食べたりするけど・・・. キャベツとか、ウインナーとか. 今度試してみよう♪ シチュウは、ジャガイモはしっとりしてて お肉はやわらかくっておいしかった♪ よかったよかった(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月29日 00時29分51秒
[☆かってに創作料理☆] カテゴリの最新記事
|