カテゴリ:妊娠出産
きょうは、栄養指導の日でした。
妊娠糖尿の疑いで管理入院してから、栄養指導を受けるよう指示があり、きょうで2回目。食べるということに対して、なかなか思うようにコントロールは出来ないけれど、理解はしているということで、一旦修了となりました。また、相談したいことなどが出てきたら、産科の担当医を経由して予約してくださいとのこと。 ほっ。。。 指導日には、3日間食べたものを記録していき、カロリー計算をしてもらいながら、問題点を相談してアドバイスしてもらいます。 私の場合、毎食後、自分で血糖値を計っているので、何をどう食べるかも大事だけれど、何をどう食べたのがいけなかったのかが、反省点としてすぐわかります。 私の場合は、いままで食べていた分量の3分の2くらいの量を食べる。なおかつ薄味!が基本。 夕飯時に食べ過ぎてしまうことを防ぐために、おやつは副食としてきちんと食べる。(乳製品やフルーツなど) 最近、肉じゃがにしても、冷しゃぶにしても、豚バラを使っていたことを指摘される。 肉じゃがの場合、豚肉からは油が抜けてるように思いがちだけど、その分、じゃがいもとかが吸っている(笑) 肉じゃがを食べるときは、しらたきメインで食べるように!だそうです。(関東は肉じゃがには、豚肉ですよね) 冷しゃぶも、牛より薄切りの豚肉を使っているのですが(家族の好み)、お湯にしゃぶしゃぶして、油を落としているようでも、油の部分を切り取らない限り、対して油は落ちていないそうです。 なおかつ、ごまだれを使っているし・・・。 ごまは、風味づけでもあるけれど、ごまドレッシングってカロリー高いんですね!「ごまも、油ですよ!」と言われました。 どうしてもごまだれを使うなら、お酢で割るように言われました。 それと、妊娠後期の中毒症を気にするのなら、塩分が欲しいときは、お酢をうまく使うといいそうです。 お酢には塩分がないそうなので。。。 きょうからまた、気を引き締めて頑張ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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