ここのところ毎年のようにふるさと納税している、北海道池田町の骨付きハム。
20,000円のふるさと納税をして、約4キログラムの骨付きハムがもらえます。
なんといっても、インパクトとおいしさが、解体の面倒さに勝ちます!
過去の骨付きハムの記事
IMG_1995 posted by
(C)mikeneko3go
片手で持てない大きさ!
生まれて数ヶ月の赤ちゃん、あるいは中型猫くらいの重さを感じる5,060グラム!
商品説明では4kgとありましたが、骨が900グラムくらいだったので、実質過食部分は4kg以上ありました。
IMG_2002 posted by
(C)mikeneko3go
カットするときは、大きいブロック、小さいブロック、薄切り、細切れ部分、脂身と分けておくといいです。
脂身は角に切って冷凍。チャーハンに入れたりして使います。
数日内に食べるものは冷蔵庫へ。そうでないブロックは、ハムステーキなどにして一回で使い切れる量ごとに、ラップやジップロックして冷凍しました。
今回は細切れ状態になったものを、チーズと一緒にホットサンドにしたり、角に切ったものをたこ焼きのタコの代わりに入れたのがおいしかったです。
IMG_2005 posted by
(C)mikeneko3go
ももハムだと、60,000円のふるさと納税で約6kgの大ボリュームですが、私は20,000円ので十分です。
大勢が集まるパーティーとかなら良さそうですね。食べきれなくてもみんなで分ければいいし。
にほんブログ村
人気ブログランキング