128306 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

花夫婦いろいろ日記〜我が家の花たち

PR

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

サイド自由欄

全7件 (7件中 1-7件目)

1

料理

2016年01月25日
XML
カテゴリ:料理
こんばんは。

今日も寒〜い1日でしたね。
昨日は1日アウトドアだったので今日は1日インドアでした。

アウトドアと言ってもレジャーではなくて、古土の再生と雪運搬です。

古土の再生は、春先から猫車(手押し車)に溜め込んだプランターの土から鉢底石と古根を取り除き、
ふるいにかけて細かく砕けて粉のようになった土を捨て再生材を混ぜ合わせるのですが、
時間と労力をかけた割に、再生された土は14Lの袋ひとつだけ( ̄▽ ̄)
使うときはこれに腐葉土やくんたん、パーライトなど適当に混ぜ合わせます。

猫車が空いたところで今度は雪の運搬。
車の後ろや横の雪を空き地に捨てに行きました。

すでに何日も経ってしまっていたので、雪が硬くなり地面に凍りついていてパワー全開(>人<;)

四、五回で済むかと思いきや、十回以上家と空き地と往復しました。

父さん留守だとこんな時にオトコ役もこなさなくてはいけません。

疲れたところで、遊び心も忘れずに(*^_^*)

rblog-20160125000658-00.jpg



今日は風も冷たくて、1日部屋の中でヌクヌクしていました。


栃木県には『しもつかれ』と言う郷土料理があります。

子供の頃、母が『すみつかり』と言って作っていたのを思い出し、作ってみました。

大根と人参をすりおろし、酒粕を入れて油揚げやちくわ、大豆、氷頭(鮭の頭)などと煮込んだものです。

薄味に仕上げて、冷やしたものを食べるのが美味しいのです。
もちろん日本酒にも合います(*^_^*)

見た目がちょっとアレなので、ずっと食べずにいましたが去年あたりから大好きになりました。

ちなみに私は氷頭(ヒズと読みます)は入れずに作ります。
どうもあの鮭の頭は調理できません( ̄▽ ̄)

個人的には煮干しを入れてもいいのかなぁと思います。


rblog-20160125000658-01.jpg


しもつかれ♪
冬の味でした(*^_^*)


見ていただきありがとうございます。
しばらくの間、こちらの楽天ブログで書いていきますので、またよろしくお願いします。






最終更新日  2016年01月25日 00時07分01秒
2013年12月20日
カテゴリ:料理
こんばんは。


今日は雨が降ったり止んだりで、気温も上がらず寒い一日でしたが、週末はお天気が回復しそうですね。

さて、タイトルの通り、昨日の晩ごはんのことです。

安納芋の天ぷら、ヤバかったですo(^▽^)o





厚めに切って、じっくりと揚げました。
外はカリッと中は…
ねっとりとホクホクを足して二で割ったような感じ。
すごく美味しかったです(^。^)


昨夜のメインはこれ。





鶏肉とゆで卵をお酢で煮たもので、うちでは鶏肉の酸っぱ煮とか酸っぱい煮とか言ってます。

けんちん汁も寒い冬の定番です♪





安納芋の天ぷらは甘いのに、ビールもイケましたよ♪


今夜は、息子と二人外食してきてしまいました。
車の免許取れたので、合格祝いの名目で手抜きですf^_^;

帰宅後の夜の花。








昼間とは違う雰囲気(^_^)
ソーラーライトに照らされて綺麗でした(*^_^*)


明日のプチツー、どうやら没になりそうです。
予想外の息子の送迎が入ってしまい、益子焼き&カフェは次回へと延期です。
でもいいんです(^o^)
日曜日がありますので。

日曜日のツーリング楽しみです♪

いつも見てくださりありがとうございます。
年末の慌ただしい週末ですが、みなさんにとって良い週末になりますように…。











最終更新日  2013年12月20日 22時06分55秒
2013年12月13日
カテゴリ:料理
久しぶりに料理のカテゴリーです♪
料理とは言えないかもしれませんが(≧∇≦)

実は私も密かに安納芋のファンなんですね(o^^o)

初めて買ったのは、二年前。
楽天市場で購入し、こんなに甘くてねっとりしたのがあるんだ〜と感動的でした。

去年は自分でさつまいもを作りました。
畑に苗を植えてサツマイモの肥料をあげただけで、デッカいのがゴロゴロと沢山収穫できたんです。
(なので、去年は安納芋は買いませんでした。)
何の種類のサツマイモだったか忘れちゃいましたが、丸々と大きくなったサツマイモちゃん。
最初は甘くなかったのが、
いつ頃からか日にちが経ったら甘くてホクホクのお芋になりました(^-^)

で、今年はサツマイモは植えなかったので、買わないと食べられないわけで…。

たまちゃんの鹿児島旅行記を見て
食べたいなー、と思っていたら、
つきもんさんのブログで蜜まみれ安納芋というのを発見(*^_^*)
その場でポチしました。

こちらです。
(初めてのアフィリエイト^_^)



【送料無料】驚愕の糖度41.5度!!!蜜まみれの安納芋3kg

12/3にポチして、4日に発送してくれて、5日に到着。
翌々日の土曜日の午後、早速焼き芋にしました(^-^)

焼き芋の作り方の簡単なコピーが入っていて、その通りにアルミホイルで包んで天板に並べて…
写真を撮ろうとiPhoneを取りに行ったら、別のことやってすっかり写真を取り忘れていましたf^_^;

200度のオーブンで一時間焼きました。
焼きたてをいただいた時には蜜が染み出る感じはなかったけど、翌日ホイルを開くとそれは蜜まみれになっていました〜(*^_^*)

食べる時にも写真は忘れました〜(^_^;)

土曜日に10個焼いて、ちょびちょび食べて、
(甘すぎて一個食べたらもう限界…)
火曜日に9個焼いて、またちょびちょび食べています♪
さっき最後のを息子に食べられちゃいました( ;∀;)

あと箱に4個残っています。
これは天ぷらにしようかと思っていますが、
あまりにも甘いので、おやつになっちゃうかもしれませんf^_^;

甘いのでカロリーが気になるところですが、

チョコレートは100gで557kcal、
ショートケーキは100gで344kcal
に対して、安納芋100gは142kcalと、
かなり低カロリーです。
ビタミンやカルシウムも豊富。
と、書いてありましたよ。

冬は何かと食べ過ぎて(夏もなんですけどね、笑)太り過ぎてしまうから、
安納芋でカロリーオフを、目指したいですf^_^;


安納芋の焼き芋は、冷たくなっても美味しく食べられるので、いいですね。
まるで芋羊羹のようですよ。

ちなみに息子がその焼き芋を学校に持って行った所、
こんなやりとりがあったそうです(*^_^*)


息子
セ、センセ〜♪
これ、すっげえ甘い芋なんすよ〜♪
なんでしたっけ?なんとか芋ってヤツです!

先生
えー?もしかして、アンノウイモ〜?

息子
そ、そうっす!それっす!

先生
出しなさ〜〜い(≧∇≦)
没収よ〜〜〜!!

息子
(^ω^)バクリっ♪

先生
ンも〜〜〜♪───O(≧∇≦)O────♪

みたいな感じだったらしく。

リアルにひとり演技で再現してました。
まだまだ可愛い18歳です(*^_^*)
昨日、教習所で卒検受かったので、明日はケーキを作っちゃおうかな〜♪
って、親バカですね(笑)

それにしても男の子は車の運転もそれなりにやってこなしちゃうんですね。
ミッションの技能講習、規定通りに終わらせてしまうなんて、ビックリです( ̄^ ̄)
教習所、これから混雑が激しくなります。
うちは娘が予約がとれなくて苦労したので、
今回息子はスケジュールをみっちり組んで短期で取れるコースにしました。
11/2スタート12/12卒検って超スピーディー(*^^)v


さてこの後・・・
自動二輪の免許をどうするか。

父さん=すぐに取らせたい。
息子=取れるなら取りたい。
私=学校で禁止だし、ばれたらどうなるんだろう?先生に聞くに聞けない(>_<)

てか、その前に学科受かって免許証もらわないとね。

いつも読んでくださりありがとうございます。
バナーを貼っておきます。
ぽちっとよろしくお願いします♪


にほんブログ村


にほんブログ村







最終更新日  2013年12月14日 00時55分13秒
2013年09月05日
カテゴリ:料理
こんばんは。


子供達に自分の時間を提供するのが日常だった頃、
自分の自由になる時間が取れるのはいつなんだろ…
そんな事を思った日もあったけど。。

いざそうなると何か物足りないような気がします。
なので、日常生活の楽しみも記しておこうと思います。


コリウスの鉢植えに
ミニトマトの枝を挿しておいたのを忘れてたら
見えないところに実がなっていました~。

201309050240_3568_iphone.jpg

無理やり引っ張り出しましたが
時間をかけて赤い実になったのかと思うと嬉しかったです♪


食べ盛りの子供がいると肉肉魚肉肉魚肉の一週間。

今夜はこんな質素な夕飯をいただきました(*^◯^*)
少し野菜が足りなかったけど(^^;)

201309051949_9281_iphone.jpg

茄子の炒め物(ガーリック&ウスターソース味)けっこう美味しいんです!

厚揚げの煮物 味濃いめがおいしい!

花豆の甘煮 五月の草津ツーリングで買ってきたおまめさんをようやく煮ました♪

サバの缶詰 一時スーパーで売り切れになってましたね。我が家では常備されてます。

茄子のお澄ましと茄子の皮の塩揉み 湯西川の長茄子

ご飯

牛乳

こういう食事が嬉しいのは、自分が年をとったからなのでしょうf^_^;
(子供には帰宅してからお肉を焼きます)


庭の花ですが、
もう一度アズーロを切り戻してみました。
咲くか咲かないか、一か八かの賭け♪
一株はもう枯れてきていたのでありがとうしました。


201309050240_1259_iphone.jpg


それから、先日蒔いたビオラの種が発芽していました。
気温が下がってからのほうが断然発芽が早いようです。


201309050240_6596_iphone.jpg


日常生活の中にも小さな喜びが見つけられるのは嬉しいものですね(*^_^*)

そして、週末の楽しみは喜びも倍増です(^^♪

そろそろ秋なので、また背景を変えてみました。
いつも見てくださってありがとうございます♪










最終更新日  2013年09月05日 20時58分06秒
2013年05月28日
カテゴリ:料理
こんばんは。
いつもありがとうございます。

今夜はすこし酔っ払っていますよ。
近くのお好み焼きカフェで、飲んできてしまいました、f^_^;

時々行くお好み焼き屋さん、とっても雰囲気がよくて、美味しいのです(o^^o)



お店の前にはいつも季節のお花が飾ってあります。
店内のディスプレイも素敵です。















今夜も美味しくいただいてまいりました(^-^)



実は日曜日、ツーリングに出かける直前にお向かいのご主人さまに激怒されました。
目の前で怒鳴られて心臓はバクバク、足はガクガク>_<
怖かったです。。



昔の父さんのドカティやGSX750Rは、
そりゃあ爆音ぶちかます勢いでしたから、
通りまで押して出てエンジンをかけていましたが、
今のバイクはそれほど爆音ではないと思っていました。
でも早朝のバイクのエンジン音は、嫌いな人にとってはやはり大迷惑なのでしょうね…。
四輪とさほど変わらない音なので、油断していました。
ちょっと配慮が足りなかったことはたしかです。。。


が、しかし。。
ライダーは肩身狭いです(/ _ ; )











最終更新日  2013年05月28日 23時05分40秒
2013年04月02日
カテゴリ:料理
今日は久しぶりにまとまった雨になりました。

ヒノキの花粉?も洗い流されてスッキリです。
庭や畑も潤い、プランターへの水やりも今日はお休み、まさに恵みの雨でした。

ちょうど昨日、楽天で買った長靴が届いたので今朝はそれを履いて会社にいきました。
赤いチェックの長靴なんですけど、
年甲斐もなく、っていう気持ちと、気持ちだけでも若くいたいっていう気持ち。
後者が勝ちました\(^o^)/

通勤は車ですが、駐車場が砂利で水たまりがあるので足が濡れなくて快適でした。。


久しぶりにお料理をUPしてみます。

まずは今日のランチ。

rblog-20130402211912-00.jpg

お昼に娘が春らしいパスタを作ってくれました。
菜花とベーコンとしめじのクリームパスタです。
いつもはあるもので済ませてしまうので、おいしいパスタが食べられて幸せでした(^-^)

次は夕飯。

rblog-20130402211912-01.jpg

今日はスーパーで開いたイワシが売っていたので、二種類の味のイワシを楽しみました。
しょうが醤油につけておいたイワシを唐揚げにして、揚げたてをそのままポン酢で。
サクっとして身がふんわりとしていてとても美味しかったです。
それからもうひとつ。
揚げたイワシを蒲焼にしました。
フライパンでうなぎのタレをからめただけなんですけど、
これはこれでまたビールによく合いました。
今日はキリンのフリー(⌒-⌒; )

父さん。。
いつも私たちだけ美味しいもの食べてごめんなさいf^_^;
父さんは今日もビールと野菜だけかな?


おいしい料理を作っていれば、旦那さんも子供達もきちんと家に帰ってくるっていうのは本当の話なのだと私は思います。

最後に今夜のスイーツ。

rblog-20130402211912-02.jpg

関東以北の方はご存知ですよね。
ままどおる。(福島の銘菓)
やっぱり笑顔になります。
甘いものって。。。

写真撮るの下手くそで、生活感ただよう私のブログを最後まで読んでくださってありがとうございました。
























最終更新日  2013年04月02日 21時19分20秒
2013年03月13日
カテゴリ:料理
最近は仕事を終えてからまっすぐ家に帰ります。
買い物は松吉の様子を見てからです。

今日はもうお買い物が面倒なので行きません。
あるもので作ります。
豚肉、とろけるチーズ、いか、
シーフードミックス、
もやし、その他もろもろ。

なにつくろうか。。



松は今日も遠い目をして横になっています。
外犬を室内で、なんて考えたことなかったけど
今は精一杯のことをしてあげたい。

でも、撫でた後手がくさくなるので
ついついクサいって言ってしまって、
そうすると松はわかるのかチラ見する。
耳だってわるくて、ドアの音はわからないのに、ドックフードの袋のカサカサには敏感に反応する。
この間、娘が身体がかゆいと掻いていたら
ボリボリと掻く音に合わせて松吉も足を動かしてシートを、ボリボリとやっていて笑ってしまった。。

敏感というか不思議というか。。。


最期まで、明るく過ごしたいから笑ってもいいよね。

さて、本題の今夜のおかず
なんにしよう。。

我が家の夕飯はご飯が主役みたいなものです。
そう、白いご飯。
息子がご飯がないと物足りないらしく、
グラタンにご飯。
お好み焼きにもご飯。
お休みの日の昼ごはんなどでも
焼きそばやラーメン、カップ麺(日清のシーフードヌードル)にもご飯(笑)

唯一、ご飯がなくてもオッケーなのがピザ。
チーズのこってりが満たしてくれるのかな。

昨日はピザでした。

rblog-20130313182810-00.jpg

いつもまあるくできないけど、
味は二重丸(^-^)
















最終更新日  2013年03月13日 18時28分12秒

全7件 (7件中 1-7件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.