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笑甲斐

『柚子マーマレード』の作り方

私が柚子マーマレードを作った訳。 
綺麗な柚子を息子嫁から年末に貰って『柚子マーマレード』
を作りました。 そこそこの出来栄えで好評でした。

『柚子マーマレード』を作りました。

自分の記憶の為に調理過程を綴らせて頂きます。

新鮮な柚子
新鮮な柚子を沢山貰いました。市販品より瑞々しくて外観も
超綺麗なので、これは食べなければと思いました。マーマレード
の話を聞いたので、ネットで調べて昨年末に初めて作りました。
下記を参考にさせて頂きました。有難うございます。
Cpicon ゆずマーマレード。 by つくしぐみ

そして、初心者マーク 幹の調理過程の始まり、始まり。

デジタル天秤
お菓子作りの必須道具は秤です。持ってます。持ってます。
蕎麦打ち用に8年前に購入したデジタル天秤。
1グラム単位で1kg秤量出来ます。

まず、柚子を1kg秤量しました。少し小粒なので20個位でした。
柚子の半分量の砂糖を使うと良いとネットのレシピに記載。
砂糖は500gを使いました。
甘すぎるかも知れませんが、濃い砂糖(50パーセント以上)は黴が
負けて生えないので食品の保存性を担保(保存成分無添加が可能)
します。

薄く切った柚子の皮
柚子を綺麗に洗ってから1/4に切り、皮を剥ぎ取ります。
柚子の実は手で絞り、果汁を容器に溜めます。実袋は捨て
柚子の種も捨てないで残します。柚子煮込み用の鍋に砂糖
と柚子の絞り汁と柚子の種をお茶パックに入れて準備します。
(柚子の種は柚子マーマレードにトロミを生じさせる成分を
含むので一緒に煮込みます)。


柚子果汁と砂糖と柚子の種
煮込み用の鍋に入れた柚子果汁と砂糖とお茶パックに入った柚子
の種を準備。水は加えません。
主役の柚子皮の茹で処理を待ちます。


柚子の皮を茹でる
大きな鍋で柚子皮を茹でます。沸騰して3分間で湯切りを
行います。


柚子皮の茹での湯切り
ステンレスの網ザルで柚子皮の湯切りを行います。
3回繰り返しました。湯切りを繰り返すとユズの苦味が軽減
するそうです。


柚子皮、2回目の茹で
柚子皮の2回目の茹で。予備コンロでお湯を沸かして置くと、
茹で操作の時間短縮で都合が良いです。


柚子の湯切り品と煮込み鍋
3回茹でて湯切りした柚子の皮を煮込み用の鍋(砂糖と柚子果汁と柚子種)



柚子マーマレード 煮込み1回目
湯切り柚子皮を砂糖と果汁と種の入った鍋で中火で煮ます。


柚子の煮込み
柚子皮の煮込み。煮込み汁にトロミが生じたらお茶パック
に入った柚子種袋を取り出して、更に煮込みます。
煮込み時間は約20分間程でした。焦がさない様に
かき混ぜて守りをします。甘酸っぱい香りが守りの
ご褒美として漂います。攪拌匙に軽い抵抗を感じたら
煮込み完了です。 出来た。出来た。


柚子マーマレードの瓶詰め
熱い内に鍋から柚子マーマレードを空き瓶に移して蓋を
します。保存性が良くなります。


柚子マーマレードと食パン
柚子マーマレードをトーストに塗って食べました。クラ
ッカーに乗せて食べても美味しいです。
砂糖がタップリなので食材の味がマスクされて、何を
食べても同じ味となる物が有ります。
その点で柚子は自己主張の強い果物ですね。甘い、甘い。
濃い砂糖に巻かれても柚子マーマレードは頑固にコクの
有る味が残ってました。
食べた余韻が口の中に広がります。癖に成ります。
柚子マーマレードの味に開眼しました。

調理時間は約2時間でした。この時間を長いと感じるか。
短いと感じるか。個人差があります。 
手打ち饂飩の作成には私の場合、少なくても6時間以上掛
けるので、2時間あぁぁ。もう出来た。と思いました。

息子嫁宅から貰った新鮮な柚子の 縁 (えにし)で、また、
楽しみが増えました。 感謝、感謝です。


       《『柚子マーマレード』補足》

【使用材料】    【使用道具】
 ・柚子 1000g   ・料理用秤り ・ガスコンロ
 ・砂糖  500g   ・包丁・真名板 ・攪拌匙
            ・鍋2(大鍋と中鍋) ・湯切りザル
           ・お茶パック1袋 ・保存用の空き瓶


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