1914206 ランダム
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笑甲斐

茎ワカメの佃煮

新鮮な生ワカメを入手しました。


生ワカメは茹でて食べれる事は

知っていました。

でも、調理方法を知りませんでした。




ネットで調べると調理方法が紹介

されていました。

茎ワカメの佃煮を作りました。


参考書です。有難うございました。
簡単おいしい☆茎ワカメの佃煮 by かにころ





カツオ節を入れるのを忘れました。


そして、調味料の分量は適当でした

が、美味しく出来ました。




茎ワカメ佃煮の調理を振り返り

紹介させて頂きます。





生ワカメを充分に水洗いしました。



茎と葉を包丁で分離。


大きな鍋で2分間茹でました。


茶色の生ワカメが緑色に変わり

ました。




茎ワカメを3センチ程の長さに切り

太目の茎は1/2から1/3に縦切り

網カゴで水切りしました。




フライパンにお酒、みりん、醤油、

砂糖及びおろし生姜を入れて、

プツプツと沸騰したら、茎ワカメを

入れて煮詰めました。


5分間を煮詰めて、水分が1/3程に

なったら酢を入れて、少し加熱で完成。


容器に入れて冷蔵庫に保存。



調味料の濃度にもよりますが、

1週間程は食べれるとの紹介

がありました。


この調理方法で野フキを調理

すると美味しいのではと思い

ました。


新しい調理体験に感謝、感謝。



           日々笑進 みき



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