2005/10/24(月)22:42
干し柿つくり
我が家の渋柿に 数年前より 渋柿がなる様になった。
とは言え。 まだまだ恥ずかしがってか、遠慮してか。
数個しかならなかった。
今年は 少し本気になったのか。 2本の木に19個なった。
嬉しか事です。
さて、どうしょう。このままでは食べられない。
何せ。渋柿。 水溶性のタンニンをタップリ含むので、
渋さは半端ではない。
焼酎さわし か 干し柿 か。 幸い日曜日は午前中。快晴
だったので、干し柿にすることにした。女房が4個皮をむき。
私が15個皮をむいた。
何それ。
私が、皮むき の達人と 思いましたか。
正解ではございません。
家内が豪華な朝ごはんを食べた あとかたずけ をしている間に
私が 皮むきを開始しただけの話です。 何の皮
だから。渋柿。 なぜ。干し柿をつくる為。
そんな訳で 日記を読んでくださった皆が ホシがる
様な 干し柿 出来ると 嬉しいナー。
美味しい。天然羊羹の ような 干し柿を早く食べたい
ナー。
日々笑進 MIKI